Виды боли и обезболивающие средства

0
1083

rVnEdm8gcJDq8nmG1Mn7VVj5k07Nk02iK655Sqw4eRKLHNDhazQYmgUBtRquzNL4HpPFGcnQfQ4_SXgoQjbfRFWr-4O_lsQsoy4eZOoJb6xZ7PhZ_6rbsPBAOmk9koTkDP2l_4HV

Классификация обезболивающих медикаментов включает в себя массу препаратов, отличающихся по механизму действия. Наиболее известные анальгетики представлены группой нестероидных противовоспалительных средств, опиатами и местными анестетиками.

Содержание:

Группы обезболивающих

Виды боли

Механизм действия анальгетиков

История изучения анальгетиков

Самые сильные анальгетики

Перспективы обезболивающих

Группы обезболивающих

Болевые ощущения могут быть купированы при помощи анальгетических препаратов, которые воздействуют на порог болевой чувствительности. Сюда относится флупиртин – ненаркотический анальгетик, антидепрессанты и антиконвульсанты. Вторая группа представлена средствами, которые не обладают анальгетическим эффектом, но усиливают обезболивающее действие других медикаментов. Такими свойствами обладают миорелаксанты и спазмолитики, которые широко используются в терапии самых сложных заболеваний.

Более правильная классификация строится по принципу воздействия средств на опиоидные рецепторы и включает в себя:

  • ненаркотические анальгетики;
  • наркотические анальгетики;
  • средства комбинированного действия.

Средства, не вошедшие в этот список, стоит отнести к адъювантным и симптоматическим препаратам, которые изначально не разрабатывались для борьбы с болью, но при определенных условиях могут быть использованы в качестве анальгетиков. В практике наибольшее распространение получили обезболивающие препараты ненаркотического действия, так как обладают меньшими побочными реакциями и доступны для самостоятельного приобретения в аптечной сети.

Виды боли

Организм подает знак опасности в головной мозг через болевые ощущения, говорящие о процессе повреждения тканей. Характеристика боли будет определять, какие болеутоляющие окажутся эффективными в конкретном случае.

Стоит сделать акцент на понимании природы боли и двух видах ее развития:

  1. острой,
  2. хронической.

Механизм острой боли направлен на информирование организма об опасности, а интенсивность ощущений говорит о глубине изменений.

Временная и неинтенсивная боль свидетельствует о слабом повреждающем воздействии и развивается при раздражении периферических болевых рецепторов. От них нервный импульс «плывет» по аксонам нейронов в задние рога спинного мозга и оттуда по восходящим путям раздражение переносится в головной мозг. В ответ на поступившую информацию ЦНС рефлекторно генерирует импульс, вызывающий защитную мышечную реакцию – отдергивание пораженного участка от источника опасности.

Иной механизм имеет хроническая боль, которая может быть неинтенсивной, но продолжительной. Именно хроническая боль сообщает о патологическом процессе внутри организма, недоступном для визуального контроля. На современном этапе этот вид боли представляет настоящую социальную и медицинскую проблему, так как она приносит сильный дискомфорт пациентам, сказываясь на всех областях жизни.

Механизм действия анальгетиков

При раздражении поверхностных и глубоких болевых рецепторов боль носит ноцицептивную природу и отличается механическим и ишемическим характером развития. При борьбе с этим видом боли важно воздействовать локально, используя симптоматическую терапию и местные НПВС.

hHvHujUkRwse6JXOPrX1JpeQ5J15AxHO32WOZ_GhmCr-A4IGADj43xNz0Qt5JZyIK6vQTHfZl0BDRoQRf7uV5s2F0hiRA_8jFFzUrm71F7sG7qwZDvyR2kCA3yfxQA5yRHRi8oxx

Невропатическая боль появляется при повреждении нервных волокон на любом участке нервной системы. В данном случае требуется воздействие с учетом причины, спровоцировавшей болевую симптоматику. Например, подбор противовирусного лечения при постгерпетической невралгии, либо применение лечебных блокад, помогающих избавиться от боли при сдавлении нервных волокон в сухожильно-мышечном кармане.

Ноцирецепция необходима для анализа и передачи информации о боли в ЦНС. Но существует и антиноцирецепция, механизм которой связан с подавлением боли. Антиноцицептивным действием на болевые рецепторы обладают антиконвульсанты и антидепрессанты. Эти группы медикаментов показаны при борьбе с дисфункциональной болью, которая проводится только при участии лечащих врачей и психиатра, оценивающего процесс терапии.

История изучения анальгетиков

Начиная с XX века изучение принципов доказательной медицины стало популярно среди специалистов, что связано с открытием многих групп медикаментов и анализа их эффективности. На этом этапе появилось понимание правильной организации и проведения клинических исследований.

В периоде современности новые препараты также проходят оценку эффективности по всем разработанным правилам. Главное – оценить не только их действие, но и безопасность. Опыт врачей позволяет найти «золотой препарат», обладающий самой большой эффективностью при минимально возможных побочных реакциях. Новые разработки по всем параметрам сравниваются с уже проверенными средствами и только после этого можно судить об успешности разработки.

  1. Первые сведения о НПВП появились в XVII веке, где отмечается активное использование хинина, имеющего анальгетический и противовоспалительный эффект. Эдвард Стоун в 1763 году решил найти средство, имеющее действие аналогичное хинину. За основу он взял изучение эффективности экстракта коры ивы, который использовался еще более столетия после подтверждения его результативности. Несколько позднее ученым удалось выделить салицилат из экстракта коры ивы, послуживший началом эры препаратов из группы НПВП. Фармакология продвинулась вперед, и специалистам удалось получить первый синтетический НПВП – антипирин, а еще через 14 лет был синтезирован аспирин, который до сих пор не теряет своей эффективности.
  2. После первых достижений фармакологический рынок стремительно пополнялся новыми препаратами с обезболивающим эффектом, где главной задачей стало изучение возможных побочных реакций и способов борьбы с ними. Например, метамизол натрия ограничен в применении из-за наличия гематологический реакций, а препараты на основе пиразолона вовсе были запрещены из-за миелотоксичности. С 1878 года появился фенацетин, ставший причиной невротоксических реакций и онкологии, однако, эти серьезные побочные реакции были обнаружены гораздо позднее появления самого препарата.
  3. В 70-80 годах XX столетия появился новый «золотой стандарт» — аспирин, имеющий серьезное воздействие на систему желудочно-кишечного тракта. Основной побочной реакцией аспирина является его способность к язвообразованию, то есть ульцерогенный эффект. Последующие разработки сверялись по выраженности ульцерогенности по сравнению с аспирином. Второй важный этап в разработке НПВП – открытие селективных ингибиторов ЦОГ-2. Это достижение позволило создать препараты нового класса, дающие минимальные нежелательные эффекты. На современной ступени удалось минимизировать все возможные осложнения, обусловленные приемом НПВП. Поэтому эти препараты имеют относительную безопасность при правильном подходе к их использованию.

Самые сильные анальгетики

Аптека предлагает множество лечебных средств с обезболивающим действием, но важно помнить, что каждая случай болевого синдрома нуждается в индивидуальном подходе. В фармакологии наиболее сильными анальгетиками признаны средства опиоидного (наркотического) ряда. Однако прием этих средств не во всех случаях гарантирует адекватный подход к лечению заболевания в целом. Например, прием наркотического препарата не позволяет решить проблему рефлекторных мышечных спазмов, миофасциального синдрома или состояний, обусловленных аффективными расстройствами.

Опиоиды являются средством выбора при купировании боли в тяжелых ситуациях, где привычные обезболивающие не дают нужной реакции. За всю эру существования НПВП множество исследований, анализирующих их активность, показали, что правильный режим дозирования и соблюдение оптимальных сроков приема гарантирует безопасность даже самых сильных анальгетиков.

qMsb2m16FH1Lxz8EHK1bclSdEc8077Q20F7XH68pE9Oxm4VL4t4tQJEmnc1cv9GNYItHmJLrn-waCYIgZE__-Q9191nbEFVuo57Fjai-2j_qmb72ogZO88X1oh8wjMjkhaynrKa_

Перспективы обезболивающих

Уже больше столетия болеутоляющие препараты пользуются огромным спросом, но исследования по активности НПВП не останавливаются до сих пор. Фармакологические компании изучают группы препаратов, точкой приложения которых являются этапы патофизиологического формирования боли на всех этапах ее возникновения. Наибольший интерес представляют две системы: ноцицептивная и антиноцицептивная, которые являются главными в формировании механизма боли.

Медицинское сообщество активно пытается уменьшить требования к назначению наркотических анальгетиков. Но каждые нововведения имеют свои негативные последствия.

После того, как количество показаний к назначению опиатов увеличится, врачам станет сложнее контролировать адекватный прием и дозировку со стороны пациентов. Только будущее сможет показать, возможно ли практикующим врачам справиться с новшествами в расширении применения опиоидных препаратов. Сложный подход к соблюдению ступенчатости, учету механизма развития боли у конкретного пациента, объяснению всех нюансов приема опасных медикаментов делают это нововведение достаточно проблематичной задачей как для докторов, так и для самих пациентов. Подобные лекарственные средства должны применяться только у пациентов без сомнительных психосоциальных факторов.