Штамм Омикрон: новый штамп вируса SARS-CoV-2.

0
202

Уже на протяжении более двух лет весь мир борется с новой короновирусной инфекцией COVID-19. Вспышка заболевания то нарастает, то утихает, а вирус тем временем мутирует и приобретает новые штаммы. Одним из самых последних стал Омикрон-штамм SARS-CoV-2. Линии В.1.1529 подробнее на сайте https://omikron-shtamm.ru/.

Описание омикрон-штамм SARS-CoV-2

Данный штамм был идентифицирован в ноябре прошлого года в Ботсване и Южно-Африканской Республике. От своих предшественников он отличался огромным числом мутаций в пепломерах. По проведенным исследования ученые выявили, что заболевание данным штаммом протекает легче или также как при дельта-штамме. Заболеть омикроном может уже переболевший человек, и даже прошедший обязательную вакцинацию. На сегодняшний день, данный штамм был обнаружен уже в более ста странах земного шара. Омикрон-штамм имеет огромное количество мутаций в спайковом белке. Еще он обладает целым рядом уникальных особенностей:

  1. Некоторая часть его мутаций чем-то похожа на мутации дельта и бета-штаммов.
  2. Полное отсутствие промежуточных мутаций.

После того как данный штамм начали изучать, учеными было выяснено, что появление его является результатом запущенной долгой болезни в организме иммунодефицитного пациента, то есть ВИЧ-инфицированного или в стадии СПИДа. Потому что только так вирус мог менять мутации на протяжении нескольких месяцев, и при этом у него не плохо получалось обходить иммунную защиту организма человека по сравнению с другими штаммами. По своей симптоматике заражение омикроном схоже с заболеванием гриппом. Скорость его распространения достаточно высокая по сравнению с предыдущими штаммами. Именно быстрое распространения и является высоким риском для системы здравоохранения.

Протекание заболевания, учеными оценивается как более низкое. Они заявили, что тяжелое заболевание при заражении новым штаммом может наблюдаться только у людей, не прошедших вакцинацию или имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний, то есть тяжелой формой диабета или онкологического заболевания на поздней стадии. Особенно следует отметить тот факт, что смертность от омикрон-штамма по сравнению с другими снизалась практически в половину.