Лечение зубов под наркозом у детей

0
95

Поход к стоматологу у большинства людей ассоциируется со страхом и стрессом. А уж если речь о ребенке, то визита страшатся целая семья. Поэтому бальзамом звучат обещания стоматологических клиник о лечении зубов под наркозом в москве у детей, без боли, во сне. Что имеется в ввиду под “лечением без боли” и так ли это безопасно, как нам говорят? Седация – это торможение (депрессия) нервной системы с целью расслабления и снижения уровня тревожности. Она не исключает использования местной анестезии, а просто помогает преодолеть страх перед лечением. В этом главное отличие лечения зубов под седацией у детей от применения наркоза. Но в народе слово “седация” не прижилось, и постепенно даже стоматологи стали употреблять выражения типа “лечение детских зубов под наркозом”, чтобы быть понятыми широкой аудиторией. При этом чаще имеется в виду не общий наркоз, а именно седация, состояние, при котором сознание угнетается с сохранением всех защитных рефлексов и возможностью контакта с пациентом.

Виды наркоза детям при лечении зубов

Депрессия сознания бывает глубокой, средней и поверхностной. Лекарственные препараты могут вводить разными способами:

  • Перорально. Так мы принимаем обычные таблетки.
  • Внутривенно. Как ни странно, но некоторые дети спокойнее воспринимают укол, чем маску на лицо.
  • Ингаляционно. Это – самый распространенный способ администрирования препаратов. Чаще используют закись азота.

Как все происходит

Лечение детских зубов под наркозом начинается со знакомства, беседы с врачом. Иногда в кабинете включают мультики, в некоторых клиниках предлагают игрушки. Затем ему дают рассмотреть маску, предлагают ее примерить и начинают подавать чистый кислород, в который постепенно добавляют азот, увеличивая его концентрацию. Через пару минут ребенок засыпает. После этого ему подключают датчики контроля за состоянием и начинают лечение.

Продолжительность лечения зубов во сне варьируется от дефекта, сложности процесса и прочих факторов. В конце опять дают подышать кислородом. После прекращения процедуры, ребенок просыпается постепенно. Он не менее часа находится под присмотром врачей, в специально отведенном помещении. В тот день ему лучше остаться дома и не посещать детский коллектив.

При применении таблетированных или внутривенных препаратов, алгоритм действия такой же, только без маски и кислорода.