Ретейнеры: виды и особенности установки

0
120

Завершающим этапом коррекции зубного ряда и прикуса является ретенционный период. Функция ретейнеров — закрепить достигнутый результат и не позволить зубам принять привычное искривленное положение. В этой статье мы рассмотрим вопросы: что такое ретейнеры, какие разновидности бывают, как долго нужно носить корректирующий аппарат и многое другое.

Предназначение ретейнера

Ретейнеры от ОртодонтКомплекс для полости рта представляет собой ортодонтический аппарат (шину), применяемый для фиксации исправленного зубного ряда после ношения брекет-системы. Эту конструкцию надевают на уже исправленные зубы при правильном прикусе. Выглядит ортодонтическая шина как металлическая дуга, которая крепится к задней стенке зубного ряда. Снять самостоятельно систему нельзя, потому что эту процедуру совершает врач-ортодонт.

Схема применения трейнеров делится на три основных этапа:

  • несъемная шина;
  • применение только во время ночного сна;
  • применение через день.

Иногда ретенционный период может затянуться на 6 и более лет, так как моляры постоянно стремятся принять прежнее неправильное положение. Фиксирующий ортодонтический аппарат не дает им вернуться в прежнее положение, помогает окрепнуть и привыкнуть к измененному прикусу.

Виды

Фиксирующие системы бывают нескольких видов:

  • несъемные;
  • съемные;
  • комбинированные.

Каждый вид составляют несколько подвидов согласно конструктивным особенностям.

Съемные ретейнеры делятся на:

  • трейнеры;
  • ретенционные капы;
  • ретенционные пластины;
  • охватывающие шины;
  • лента Риббонд.

Съемные ретейнеры

Рассмотрим съемные системы. Они представляют собой капы из прозрачного полимера либо пластиковую пластинку с металлическими дугами. Эти приспособления легко надеваются и снимаются, не представляют затруднений при гигиенических процедурах. Удобство состоит в ненужности ограничений в еде, а также малой вероятности поломки.

Недостатки тоже в наличии:

  • длительная адаптация;
  • обильное слюноотделение (первые недели);
  • измененная дикция (шепелявость);
  • неэстетичный вид;
  • возможная аллергия на пластик.

Несъемные ретейнеры

Эта система представляет собой фиксирующую металлическую дугу, которая крепится к тыльной стороне зубного ряда с помощью композитного материала. У данного вида есть преимущества перед съемными шинами: невидимость. Также несъемные ретейнеры не изменяют дикцию и не требуют длительной адаптации.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • контроль стоматолога;
  • ограничения в меню;
  • вероятность поломки;
  • проблемы с очищением полости рта.

Комбинированные

Указанная система устанавливается в случаях необходимости разной силы давления на нижнюю и верхнюю челюсть. К плюсам изделий относится высокая эффективность результата, полное устранение подвижности зубов, сокращение срока ношения конструкции.

К отрицательным характеристикам относится длительное привыкание к разности в давлении на нижнюю и верхнюю челюсть.

Модели съемных конструкций

Несъемные конструкции выполнены по одной схеме, разница состоит только в материале металлической дуги. Съемные ортодонтические шины представлены многовариантностью моделей.

Трейнеры

Фиксируют сразу обе челюсти, они представляют собой цельнолитую модель. Их надевают во время ночного сна, также на пару часов днем. Разговаривать, принимать еду в трейнерах невозможно. Материал механизма — гипоаллергенный силикон, размеры — разные.

Ретенционные капы

Представляют собой ортодонтические системы, которые используют во время отвыкания от ретейнеров либо при незначительных дефектах прикуса после снятия брекетов. Они изготовлены из полимерных материалов, легко снимаются во время еды и очищения полости рта. Капы могут быть стандартными либо изготовленными по индивидуальным меркам.

Ретенционные пластины

Используют для фиксации исправленных моляров верхней челюсти. Они представляют собой дугу, закрепленную на пластине из пластика.

Охватывающие ретейнеры

Представляют собой металлические дуги, изогнутые с учетом анатомических особенностей строения челюсти. Фиксирующие дуги оказывают дозированное давление на неровные моляры, закрепляя правильное расположение.

Лента Риббонд

Рекомендована к установке после извлечения из полости рта несъемных ортодонтических шин. Изделие похоже на привычные шины, только вместо металлической дуги используется волокно. Это волокно изготавливают из высокопрочного эстетичного материала. Однако установка ленты требует препарации каждого моляра с тыльной стороны, что не совсем удобно и приятно. За препарирование берется отдельная плата.

Установка

Ретейнеры после брекетов устанавливаются по завершении чистки или лечения (если появились кариозные полости). Проф гигиена полости рта проводится стоматологом еще до снятия брекет-системы. Далее на тыльную сторону зубного ряда наносится специальный адгезирующий состав для фиксации несъемных шин, а после извлекается брекет-система.

Снятие брекетов сопряжено с нарушением эмалевого покрытия моляров, поэтому стоматолог-ортодонт проводит полировку специальными инструментами и составами. Эта процедура не сопровождается болезненными ощущениями, но приятных эмоций тоже не вызывает. Время проведения манипуляции — 30 минут.

Если нужно установить съемные конструкции, объем работ значительно уменьшается. Сразу после удаления брекет-системы и качественного очищения эмалевого покрытия врач-ортодонт устанавливает съемный механизм и объясняет пациенту правила эксплуатации и ухода за шиной.

Как долго следует носить корректирующие системы? Это зависит от особенностей челюсти и состояния моляров, а также от степени аномалии прикуса. Помимо этого срок использования устройств зависит от:

  • возраста пациента;
  • наличия/отсутствия адентии;
  • срока ношения брекет-системы;
  • первоначальной степени искривления зубов.

Бывают случаи длительного использования трейнеров — до конца жизни. Однако это относится к пациентам старше 30 лет.

Чем старше пациент, тем сложнее исправить прикус и кривизну зубного ряда. Это связано с особенностями строения костной ткани, которая с возрастом становится менее податливой.

Нижняя челюсть хуже поддается коррекции, чем верхняя. Поэтому ношение устройств может продлиться дольше. Это связано с особенностью строения челюсти: моляры более подвижны.