Исправление прикуса у детей: методы выравнивания

0
263

У детей в чем особенность? В том, что дети относятся к растущей группе пациентов. У растущих пациентов имеется высокий потенциал роста. О чем это говорит? О том, что мы можем повлиять на рост того или иного сегмента челюсти, мы можем повлиять на изменение прикуса наиболее эффективно, в то время как у взрослых, поскольку рост уже завершен, мы можем работать только фактически с тем прикусом, с тем положением зубов, которое имеется. Поэтому прогноз у детей гораздо более благоприятный, с одной стороны.

В данном материале мы рассмотрим сначала исправление прикуса у детей младшего возраста, и в конце расскажем о современных возможностях исправления прикуса у детей старшего возраста, 15-18 летних.

Какие существуют методы выравнивания зубов и исправления прикуса у детей?

Первый способ выравнивания зубов у детей – это «классика жанра», то, что было известно еще в Советском Союзе, это — пластинки.

Пластинки – это съемные аппараты для исправления прикуса у детей, то есть дети их могут снимать и надевать

В чем плюсы пластинок (их четыре) :

  • в том, что пластинки относительно дешевые при их изготовлении,
  • в том, что дети могут спокойно почистить зубы (опять же, в силу того, что они съемные).
  • третий плюс в том, что там имеется достаточно мощная механика для исправления прикуса, потому что чаще всего в пластинки устанавливаются специальные винты, которые раскручивают родители, то есть которые активируются и создают усилие, необходимое либо для перемещения зубов, либо для расширения размеров челюстей.
  • ну, и еще четвертый плюс – то, что они достаточно быстро изготавливаются, то есть их не надо долго ждать – буквально несколько дней, и пластинка готова.

В чем минусы пластинок? Их тоже четыре:

  • Первый минус пластинок в том, что пластинки достаточно неудобные. Пластинка достаточно громоздкая – соответственно, уменьшается пространство для языка. Постоянно наблюдается, что дети играют пластинками: они снимают языком, балуются и так далее. Поэтому они достаточно неудобны.
  • Второй минус. Серьезный. Пластинки изменяют вкусовосприятие. Особенно это касается пластинки на верхнюю челюсть. Дело в том, что на твердом небе находятся вкусовые рецепторы, пластинка закрывает их, а ребенок, по идее, при прохождении курса исправления прикуса должен с пластинкой ходить постоянно, снимать ее только для чистки зубов. Получается, что когда ребенок кушает, еда не касается неба, и поэтому вкусоощущение меняется. Это не очень приятно.
  • Следующий, третий минус (это я уже частично упомянула) – с пластинками нарушается дикция из-за того, что они просто находятся в пространстве для языка. Дети достаточно быстро адаптируются к пластинкам в плане дикции, но все равно остаточные явления имеются однозначно, и если, допустим, перед нами школьник, то это создает массу неудобств, допустим, с точки зрения звукопроизношения на иностранных языках – там, где учителя постоянно борются за чистое звукопроизношение, за правильность дикции и так далее. Пластинки в этом плане, конечно, очень неудобны, и очень велик соблазн их снять на время занятий, а потом забыть надеть.
  • Четвертый минус. И в этом тоже заключается следующий минус для родителей и докторов, а плюс для детей (это такой плюс-минус) – возможность эти пластинки снять! Да, это удобно для гигиены, но с другой точки зрения, этим часто грешат дети – когда они уходят из-под родительского контроля (допустим, в школу), они снимают пластинки, кладут их, дай Бог, еще в какую-нибудь коробочку (а то и в карман), целый день ходят без пластинок, все хорошо, а потом перед родителями их снова надевают. Получается, что эффективность лечения при исправлении прикуса у ребенка в таком случае сводится к нулю.

Второй вариант исправления прикуса у детей – это эластопозиционеры

Эластопозиционеры – это целая группа капп. Они представляют собой аппараты, выполненные из силикона. По своему виду они напоминают боксерские шины, которые надевают спортсмены.

– Это так называемые миофункциональные трейнеры?
– Да, совершенно верно. Понимаете, трейнер – это больше «имя собственное», то есть у определенной фирмы есть вот такие аппараты, которые называются «трейнеры». Их можно, конечно, и трейнерами назвать, но мне кажется, что удачнее назвать их «эластопозиционеры». То есть это собирательное название больше.
В чем заключается смысл? В том, что эти аппараты изготавливаются в идеальном прикусе, в правильном прикусе. Некоторые из них имеют ячейки для правильного положения зубов, то есть они работают как направляющие. Некоторые не имеют этих ячеек. Но смысл заключается в том, что эластопозиционер, когда его носит ребенок, натренировывает мышцы, чтобы поставить нижнюю челюсть в правильное положение.
Как известно, верхняя челюсть у нас неподвижно спаяна с черепом, ею пошевелить невозможно, то есть за прикус, по сути, отвечает нижняя челюсть, то, как она соотносится с верхней челюстью. А положение нижней челюсти нередко определяется состоянием мышц, потому что она подвешена на мышцах. И, таким образом, эластопозиционеры работают с мышцами, они натренировывают мышцы ставить нижнюю челюсть в правильное положение.
Режим ношения таков эластопозиционеров, основные рекомендации: два часа днем и обязательно спать в трейнере. Какие поэтому отсюда вытекают  плюсы эластопозиционеров?

Плюсов миофункциональных трейнеров четыре:

  • Первый плюс в том, что ребенок проходит ортодонтическое лечение, никто не знает, то есть это такое скрытое ортодонтическое лечение. При лечении на трейнерах не возникает проблем с приемом пищи: чтобы полноценно покушать достаточно их просто снять. То есть здесь не страдают ни вкусовые рецепторы, ни объем ротовой полости, все нормально.
  • Второй плюс — они гигиеничны, то есть, как и пластинки, их можно снять, ребенок беспрепятственно проводит гигиену полости рта, и ничего нам не мешает.
  • Третий плюс — они относительно дешевы, и их достаточно быстро можно получить, поскольку они закупаются в компаниях-дилерах.
  • Четвертый плюс еще в том, что, в силу того, что они изготавливаются из силикона, эластопозиционеры биоинертны. Сейчас достаточно высокая степень аллергизации населения, поэтому, допустим, для того чтобы ребенку поставить пластинку, если перед нами ребенок-аллергик, мы зачастую не можем этого сделать, потому что пластмасса все равно дает какие-то остаточные мономеры, что может способствовать повышению аллергического фона. Как раз таки силикон абсолютно биоинертен, поэтому мы его можем назначать аллергикам, детям со сниженным иммунитетом и так далее. В этом их плюсы.

В чем минусы эластопозиционеров? Минусов два:

  • Первый минус в том, что, опять же, поскольку это съемный аппарат, его можно как надеть, так и не надеть. И это требует очень высокой кооперации, причем как со стороны самого ребенка, так и со стороны родителей, потому что лично я на своих приемах родителям всегда говорю: «Это ваш труд – стоять над ребенком и заставлять надевать эти каппы, контролировать, как ребенок носит и постоянно ему напоминать: надень каппу, надень каппу».
  • Второй минус в том, что, в отличие от пластинок, эластопозиционеры развивают меньшее усилие, поэтому если, допустим, у ребенка суженная челюсть, узенькая, то на пластинке мы можем ее расширить намного быстрее за счет того, что там имеются винты. Здесь никаких винтов нет, здесь мы просто определенным образом подбираем аппарат большего размера, для того чтобы он давил и распирал челюсть.