Как лечат периодонтит?

0
215

Тактика лечения зависит от конкретного случая заболевания, от степени выраженности клинических проявлений и от причины возникновения периодонтита. Общие принципы лечения периодонтитов основаны на применении паст, которые рассасывают гранулемы и кисты, а также способствуют регенерации костной ткани. Если же консервативной терапии недостаточно, то проводят резекцию верхушки корня зуба. К резекции зуба прибегают только в исключительных случаях, так как основная задача лечения периодонтита  – сохранить собственные зубы пациента. Лечение зубов в Москве https://bvdent.ru/.

Основными целями лечения острого верхушечного периодонтита является купирование болевого синдрома, ликвидация очага воспаления и предотвращение дальнейшего распространения воспалительного процесса на другие отделы челюстно-лицевой зоны. На начальном этапе инфекционного апикального периодонтита экссудация выражена слабо, а потому достаточно удаления содержимого корневого канала с последующим внесением антисептика, фермента и анестетика. После введения турунды с каким-либо из веществ, канал герметично закрывают на 1-3 дня.

Если же при периодонтите воспалительный процесс имеет острое течение, то необходимо сначала освободить каналы от экссудата. Дренаж периодонтальной щели можно осуществить через корневой канал, через десневой карман или через лунку, которая осталась после удаления зуба. При невозможности использования этих методик дренажа, стоматолог прибегает к дренажу через разрез по переходной складке, обычно эта методика используется при периодонтите, осложненном абсцессом.

Если симптомы интоксикации выражены значительно, то показан прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При ярко выраженном болевом синдроме применяют анальгетики, для предотвращения аутоинтоксикации и сенсибилизации организма внутрь принимают кальция хлорида 10% раствор, клемастин или любой другой антигистаминный препарат.

Манипуляции рекомендуется проводить с обезболиванием, причем трепанация зуба и снятие пломбы осуществляется высокооборотными турбинными бор-машинами. Для обезболивания применяется проводниковая или инфильтрационная анестезия 2% раствором лидокаина или ультракаина. При выраженном периодонтите, когда уже имеются симптомы периостита, производят горизонтальное иссечение субпериостального абсцесса или инфильтрата. Острые явления воспалительного процесса при периодонтите можно купировать полосканием теплым 1-2% раствором соды, отваром ромашки, эвкалипта.

После стихания воспалительных явлений проводится инструментальная, а затем медикаментозная обработка корневого канала. И, если экссудация отсутствует, перкуссия зуба и пальпация десны безболезненны, то канал подлежит пломбировке на уровне верхушечного отверстия. Если же выделение экссудата продолжается, то показано дренирование полости. Многокорневые зубы имеют труднопроходимые каналы, поэтому дренирование таких зубов при периодонтите затруднено. Дренирование в таких случаях можно заменить методикой серебрения, резорцин-формалиновым методом, электрофорезом или анод-гальванизацией. После чего зуб на 3-4 дня герметично закрывают и далее корневые каналы пломбируют резорцин-формалиновой пастой.

Если периодонтит развился в результате воздействия сильнодействующих препаратов, то лечение начинают с устранения провоцирующего фактора. При этом целью лечения медикаментозного периодонтита является уменьшение интоксикации периодонта и снижение экссудации. Это достигается с помощью фракционного удаления содержимого корневых каналов механической обработкой, применением антидотов и препаратов, которые снижают отделение экссудата. Так, при мышьяковом периодонтите, который встречается чаще других, снизить количество экссудата можно с помощью йодсодержащих препаратов, 0,15% раствора нитрофурала и гидрокортизона.

При остром апикальном периодонтите травматического происхождения терапия заключается в ликвидации причины. Это может быть сошлифовывание избытка пломбы с последующей симптоматической терапией. Если травма была значительной, что привело к смещению зуба и к повреждению нейро-сосудистого пучка, предварительно проводят проверку электровозбудимости зуба и рентгенографию. Данные виды обследования являются обязательными, так как позволяют подтвердить, или исключить перелом корня зуба.

Тактика лечения обострений хронического периодонтита та же, что и при лечении острого гнойного периодонтита. При этом особое внимание уделяется дренированию каналов, отток экссудата должен быть свободным, это важно в первую очередь при лечении многокорневых зубов. Рентгенологическое исследование определяет, вокруг которого из каналов воспалительный процесс более выражен, именно этот корневой канал нужно лучше дренировать.

После того, как воспалительные явления устранены, проводится антимикробно-инструментальная эндодонтическая обработка корневых каналов. Так же при лечении хронического периодонтита применяют импрегнационные и физические методы лечения. После перенесенного периодонтита переохлаждение или травма могут привести к рецидиву, что в свою очередь практически всегда ведет к удалению зуба с необходимостью зубопротезирования или имплантации зуба в дальнейшем.