Эксперты развенчали мифы о пользе и вреде яблок

0
176

Эксперты развенчали мифы о пользе и вреде яблок В преддверии Яблочного Спаса эксперты программы «О самом главном» на канале «Россия» рассказали о пользе и вреде яблок. Действительно ли в свежесорванных яблоках много витаминов? Какие яблоки полезнее: красные или зеленые? Есть ли противопоказания у столь популярного фрукта?

Врач-диетолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии Олег Кривченков отметил, что яблоки богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.

Польза:

  • высокое содержание пектина, что способствует снижению холестерина;
  • витамин "С" и Калий;
  • яблоки содержат растворимую клетчатку, которая также помогает снизить уровень холестерина;
  • в их состав входят полифенолы, обладающие антиоксидантным действием.

Как отметили эксперты, согласно результатам последних исследований, кверцетин, содержащийся в яблоках, стимулирует производство новых клеток мозга. По мнению ученых, это способствует улучшению памяти и когнитивных функций.

"Кверцетин – на 20 процентов снижает уровень риска развития саркопении", – пояснили ведущие и эксперт.

Вред:

Яблоки могут сильно раздражать желудок. Из-за высокого количества кислоты и клетчатки, содержащихся в них, неограниченное употребления яблок может спровоцировать вспучивание, тошноту и другие расстройства пищеварительного тракта.

Красные яблоки опасны для диабетиков

В красных яблоках много антиоксидантов, которые защищают в том числе нервные клетки от воздействия свободных радикалов, а это препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге.

"Если посмотреть, то средний гликемический индексу всех сортов яблок, вне зависимости от цвета, находится в районе в 30-45 единиц. Это немного", – заключил эксперт.

От яблок пучит живот

По мнению специалистов, такое возможно лишь у некоторых людей, у которых есть недостаток ферментов, переваривающих растительную клетчатку.

Печеные яблоки полезнее свежих

Печеные яблоки можно есть тем, кому нельзя свежие. При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. В итоге в печеных яблоках содержатся все питательные вещества. Но количество витаминов, содержащихся в них, резко уменьшается.

Яблоки поднимают уровень железа в крови

Та форма железа, которая находится в яблоках, очень плохо усваивается нашим организмом. "У нас, чтобы усвоилось железо, должно быть гемовое железо, которое, в основном, содержится в мясе", – подытожил Олег Кривченков.

Также врач отметил, что суточная норма яблок для взрослого человека – это 4-5 порций по 100 грамм.

Что лечит врач геронтолог? Как избавиться от выпирающей косточки на ступне? Больше полезной информации – в полном выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".