Большое «сердце спортсмена»

0
102

Говорят, если у человека большое сердце, он добр, отзывчив и щедр… или он просто много тренируется. Научно доказано, что от усиленных и частых тренировок растут не только квадрицепсы и дельты, но и сердечная мышца. Такое явление даже имеет своё название – синдром «спортивного сердца».

Сердечная тренировка

Любая физическая активность заставляет наше сердце биться чаще. Как бы романтично не звучало, но оно принимает на себя колоссальную нагрузку, когда мы занимаемся спортом. А ведь оно у нас не резиновое и всего одно.

Термин «спортивное сердце» слышал не каждый, хотя появилось оно в медицине более ста лет назад. В кардиологии так называют изменение массы сердечной мышцы, которая может увеличиваться в 2 раза! Такое состояние считается доброкачественным и никакой опасности для здоровья не несёт. Но как же такое возможно?

Каждый, кто хотя бы приблизительно знаком с работой нашего главного органа, знает, что при каждом сокращении желудочков кровь поступает в артерии и переносится по всему организму. Ценный груз доставляется к каждому органу, за счёт чего все они работают как слаженный механизм.

Это особенно важно во время физической нагрузки, ведь мышцы становятся намного требовательней – им необходим больший объём крови и кислорода, чтобы начать действовать во всю мощь. А когда сердце вынуждено перекачивать большие объёмы крови, то и волокна миокарда растягиваются сильнее. Со временем возникает незначительная гипертрофия миокарда, стенки его мышечных волокон уплотняются. Сердце становится не только более крепким и натренированным, но и большим.

Но не стоит пугаться. Для того, чтобы сердце увеличилось в размерах, потребуется от нескольких месяцев до 2 лет, причём не просто регулярных, а постоянных тренировок по несколько часов в день. Если вы 3 раза в неделю посещаете тренажёрный зал или занимаетесь дома, ваше большое сердце досталось вам скорее от доброты, а не перетренированности.

Формируется «спортивное сердце» у профессиональных спортсменов, которые выбрали скоростные или аэробные виды спорта: спринтеров, марафонцев, легкоатлетов, лыжников, велосипедистов. А вот бодибилдинг, тяжёлая атлетика, бокс и другие силовые нагрузки хоть и влияют на сердце, но не вызывают существенной гипертрофии.

В ритме «спортивного сердца»

Чаще всего структурные изменения сердечной мышцы протекают бессимптомно и не вызывают беспокойств. Сердце адаптируется к нагрузке и повышает работоспособность во время спортивных упражнений. Кардиотренировки и силовые уже не вызывают одышки, а мы начинаем бить свои рекорды.

Но когда что-то идёт не так и адаптивные свойства нарушаются, сердце увеличивается до невероятных размеров и сопровождается выраженной симптоматикой:

  • Одышка
  • Головокружение
  • Низкое давление
  • Аритмия
  • Брадикардия

Физические показатели снижаются, привычные нагрузки кажутся непосильными, а органы и мышцы недополучают ценный кислород. Итог может быть далеко не самым красочным – обмороки, ишемия и даже инфаркт миокарда.

Как правило, такие последствия не возникают на ровном месте. Серьёзные сердечные патологии появляются, если вовремя не остановиться и продолжать нагружать сердечно-сосудистую систему на предельных оборотах. Спортсмены с генетической предрасположенностью к заболеваниям сердца или те, кто балуется допингом, в зоне повышенного риска.

Со «спортивным сердцем» можно не только жить, но продолжать тренироваться. Главное, вовремя проходить обследования и отслеживать своё состояние. Если никаких беспокойств по поводу сердца не возникает – отсутствует стеснение в груди, не нарушен пульс – проверяться нужно не реже раза в год и проходить:

  • УЗИ
  • ЭКГ
  • Эхо-ЭКГ
  • Нагрузочные тесты

Если возникли первые жалобы, тренировки лучше прекратить или снизить их интенсивность и постоянно наблюдаться у кардиолога. В случае серьёзной гипертрофии сердечной мышцы с большим спортом, к сожалению, приходится прощаться. Какого-то основательного лечения, как правило, не назначают, если не развивается сердечных заболеваний. В противном случае, проблема решается медикаментозно.

Первые шаги в большом спорте

Если ребёнок с детства увлекается активным образом жизни, это всегда похвально. Родители могут гордиться, отдавая его в большой спорт, но и должны быть предельно осторожными.

Детский организм отличается от взрослого, поэтому и на повышенную нагрузку реагирует по-другому. «Сердце спортсмена» у детей развивается стремительными темпами – уже через 2-3 месяца интенсивных подготовок к соревнованиям оно даёт о себе знать.

Поэтому, прежде чем отправлять ребёнка в спортивную секцию, обязательно сделайте УЗИ сердца в Минске https://www.roden.by/uslugi/uzi/platnoe-uzi-serdtsa/, пройдите ЭКГ и посетите кардиолога. Если противопоказаний нет, смело ведите его на тренировку. Но по мере того, как ваша маленькая звезда спорта будет расти, не забывайте отслеживать не только его достижения, но и сердечный ритм.

Даже если спорт – не наша профессиональная стезя, и бегаем мы не на олимпийском стадионе, а в парке, о здоровье забывать нельзя. Наше сердце тренируется с нами, поэтому заслуживает полноценного отдыха. Помните об этом перед тем, как гнаться за новыми спортивными рекордами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь