Топ-10 событий 2021 года

0
46

Топ-10 событий 2021 года

Экспертное мнениеТоп-10 событий 2021 года
Добромир30.12.20210

Чем жил мир в уходящем году и что в нём изменилось за это время.

Подходит к концу 2021 год – год тяжёлый, сложный, полный потрясениями и переменами. По всей планете продолжила свирепствовать пандемия COVID-19, уже унёсшая миллионы жизней. Но не только медицинскими проблемами жило человечество – случилось множество других событий, которые сильно изменили привычную нам картину мира. О главных из них мы и расскажем сейчас – встречайте Топ-10 самых важных событий 2021 года!

  • Примета «Как новый год встретишь – так его и проведёшь» на этот раз сбылась практически дословно: «тон задал» на весь будущий год небывалый прецедент – штурм американского Капитолия сторонниками Дональда Трампа, проигравшего выборы президента США. Это обернулось шоком для всех американцев, которые до того не могли представить, что глубина раскола страны может дойти до такой взаимной ожесточённости. Однако, в конечном счёте, кто бы ни был прав в своих подозрениях относительно честности выборов, сторонники Трампа проиграли – самым активным дали тюремные срока, никакого «захвата власти народом» не получилось, а самого Дональда Трампа изгнали из ведущих социальных сетей и изрядно маргинализировали – что, опять же, было неслыханно по отношению к пока ещё действующему президенту. Все эти факты дают просто бесконечную пищу для размышлений, однако мы идём дальше.
  • Начало 2021 года Россия встретила уже запущенным к концу 2020 процессом массовой вакцинации населения. Крупным успехом отечественной науки стало создание в кратчайшие сроки вакцины «Спутник-V», которая вскоре была зарегистрирована в 67 странах мира. Для россиян 2021 год оказался неразрывно связан с вакцинацией – и всем волнениями, связанными с нею. Немалым сюрпризом для рационально мыслящих людей стало появление достаточно массового антинаучного движения «антиваксеров», которые саботировали прививки и агитировали всех это делать. Однако суммой всех усилий и мер государству удалось убедить привиться практически половину населения страны.
  • Весна этого года ознаменовалась неприятной истерией в западных медиа и истеблишменте, связанной с обвинениями России в агрессивных планах относительно своих соседей и сосредоточении войск у границ. Эта же ситуация практически зеркально повторилась в конце года. Чтобы разрешить все недоумения, прошли две встречи на высшем уровне между президентами России и США. Первая, 16 июня, в Женеве состоялась очно, а вторая, 7 декабря, в онлайн-формате. Результатами стали заверения Джо Байдена в готовности мирно решать все проблемы между двумя странами в духе «стабильных и предсказуемых отношений». Однако причины для геополитического напряжения никуда не делись и продолжают оставаться сильными раздражителями для России.
  • Прошедший год ознаменовался невиданной ранее космической гонкой, в которой приняли участие все страны. Китай запустил многоразовый суборбитальный корабль и базовый модуль собственной космической станции «Тяньгун», Россия – модуль «Наука» на МКС, а американцы устроили «гонку миллиардеров»: Ричард Брэнсон, Джефф Безос и Илон Маск запускали на собственных кораблях в орбитальные и суборбитальные полёты экипажи из «космических туристов». В конце года был успешно отправлен в космос телескоп «Джеймс Вебб», от которого ждут эпохальных открытий в исследовании Вселенной. 2021 год стал рекордсменом и по числу всех космических пусков, и по количеству успешных (130 пусков). Человечество снова развернулось к космосу.
  • Газопровод «Северный поток – 2», строительство которого шло с большими техническими, а ещё большими – политико-бюрократическими, трудностями, был достроен и заполнен техническим газом. Сейчас он готов поставлять в Европу «голубое топливо», но оказался заложником геополитической конфронтации, в которой экономика оказалась принесена в жертву противостояния Запада и России – и дожидается сертификации правительством Германии. Эта сложная история передаётся по наследству в следующий, 2022 год.
  • Несостоявшаяся из-за пандемии в 2020 году летняя Олимпиада в Токио была перенесена на этот год и всё-таки состоялась. Россияне выступали на ней под флагом Олимпийского комитета России, что стало неприятным моментом и для спортсменов, и для болельщиков, но в итоге сумели показать очень неплохой результат, хотя и не без противоречий. С одной стороны, Россия добыла целую 71 медаль, что является одним из лучших результатов в истории российских олимпийцев. С другой, недостаток «золота» не дал продвинуться нашим спортсменам выше пятого места в общем медальном зачёте. Это явно не худший результат – особенно с учётом многолетнего давления на российский спорт с «антидопинговой истерией», но и не лучший.
  • Поистине оглушительным событием стало паническое и хаотическое бегство американских военных из Афганистана. Давно запланированный вывод войск не удалось провести в порядке и дисциплине – наступающие отряды талибов (движение «Талибан» в России признано террористическое организацией) приближались к Кабулу, и спровоцировали массовую панику. Десятки тысяч афганцев штурмовали аэропорт, стремясь пробиться на улетающие самолёты. Удалось это далеко не всем, и мир увидел кадры, как люди падают с самолётных шасси. Всё это стало именоваться не иначе как «бегством» даже в американских СМИ и поставило крайне серьёзные вопросы о том, способна ли Америка защищать своих союзников и быть сверхдержавой дальше.
  • В России прошла, несмотря на пандемические ограничения, всеобщая перепись населения. Учитывая санитарную обстановку, проводилась она в значительной степени онлайн, что тоже стало большим новшеством для такой масштабной процедуры. Пока ещё рано говорить о том, какую статистику собрала перепись – её первые итоги станут известны не ранее второй половины 2022 года.
  • Сенсацией и, одновременно, крупным скандалом стало рождение военного блока AUKUS, который создали США, Великобритания и Австралия, направленного на сдерживание Китая в Тихоокеанском регионе. Первой инициативой нового союза стала программа строительства атомных подводных лодок для Австралии – но большим сюрпризом оказалась смена исполнителя. До этого Австралия заказала у Франции субмарины на общую сумму в 56 миллиардов евро, однако после разорвала сделку без предварительного уведомления – и теперь получит этот вид вооружения от США. В Париже назвали это «ударом в спину» и были очень возмущены.
  • Наконец, заканчивается 2021 год в обстановке напряжённых переговоров между Россией и блоком НАТО. В декабре Москва обнародовала список требований по безопасности, гарантировать которые России должен Североатлантический Альянс. В НАТО сейчас думают над ответом. РФ провела «красные линии», к которым давно уже подошли, а кое-где – и зашли за них, США и их союзники. Приведёт ли этот «вопрос ребром» к более серьёзным последствиям, будет ясно уже в ближайшее время.

А какие бы вы добавили сюда знаковые события, которые повлияли на судьбы мира и нашей страны?

Источник