Современные подходы к лечению гемофтальма

0
3381

Гемофтальма – это кровоизлияние в стекловидное тело глаза, это заболевание имеет частоту проявления семи случаев на 100 000, что делает его одной из наиболее частых причин резкого снижения зрения. Хотя диагноз кровоизлияния в стекловидное тело, как правило, прост, лечение диктуется выявлением основной этиологии. Лечение гемофтальма в Полтаве проводят опытные специалисты с использованием современных подходов.

Стекловидное тело глаза на 99 процентов состоит из воды. Оставшийся 1 процент состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты, придающих ему желеобразную консистенцию и оптическую прозрачность. Стекловидное тело определяется внутренней пограничной мембраной сетчатки сзади и сбоку, непигментированным эпителием цилиарного тела спереди и задней капсулой хрусталика и связочными волокнами хрусталика спереди. Это пространство составляет 80 процентов глаза и имеет объем примерно 4 мл.

Стекловидное тело прочно прикреплено к сетчатке в трех местах: самое прочное прикрепление спереди у основания стекловидного тела, за которым следуют диск зрительного нерва и сосудистая сеть сетчатки. Механизмы кровоизлияния в стекловидное тело делятся на три основные категории: аномальные сосуды, склонные к кровотечению, нормальные сосуды, разрывающиеся при стрессе, или приток крови из соседнего источника.

Перед лечением пациент проходит полное обследование. Наличие кровоизлияния в стекловидное тело обнаружить нетрудно. Если в процессе исследования сетчатка глаза не имеет отслойки, то наблюдение за течением исхода кровоизлияния проводится амбулаторно. Если присутствует разрыв сетчатки, то его закрываются с помощью криотерапии или лазерной фотокоагуляции. Если отслоение сетчатки было исключено, пациенты могут вернуться к нормальной деятельности.

После того, как сетчатка может быть визуализирована, лечение направлено на основную этиологию как можно скорее. Если причиной является неоваскуляризация из-за пролиферативной ретинопатии, проводят лазерную панретинальную фотокоагуляцию, по возможности через остаточное кровоизлияние, чтобы вызвать регресс неоваскуляризации. Криптоновый лазер может способствовать фотокоагуляции, поскольку он проходит через кровоизлияние лучше, чем аргоновые лазеры. Непрямая лазерная система также может обеспечить доставку энергии к сетчатке вокруг кровоизлияния в стекловидное тело. Альтернативно, тем временем интравитреальные анти-VEGF агенты могут вызвать регрессию неоваскуляризации до тех пор, пока не станет возможной лазерная фотокоагуляция.

Новые методы лечения, такие как инъекция гиалуронидазы в стекловидное тело, в настоящее время изучаются и могут предоставить дополнительные варианты лечения в будущем.