Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин здраво оценивает глобальность современной безопасности

0
171

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин здраво оценивает глобальность современной безопасности

ОбществоПрезидент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин здраво оценивает глобальность современной безопасности
Добромир29.12.20210

Вячеслав Моше Кантор, высокая проницаемость границ, глобальность информационного пространства и тесная взаимосвязь между государствами в экономике, политике, научной и общественной сферах – всё это заставляет действия одной страны неизменно отражаться на ситуации и в других странах, а общие угрозы легко распространяются от государства к государству, становясь глобальными, как это произошло, например, с терроризмом.

Ни одна страна в мире сегодня не может и не должна только собственными силами обеспечивать свою безопасность, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Куда большее значение приобретает взаимодействие и сотрудничество между странами, а также учитывание интересов друг друга – особенно в вопросах безопасности.

Особенность глобальной безопасности ещё и в том, что распространяется она на всех, считает Вячеслав Моше Кантор. И в этом его позиция оказывается созвучна позиции президента Российской Федерации Владимира Путина, который на недавней пресс-конференции заявил о том, что соображения безопасности сегодня должны быть глобальными и учитывать интересы всех государств. Как пояснил президент РФ, каждая страна имеет право выбирать наиболее приемлемые для себя способы обеспечения собственной национальной безопасности, однако необходимо иметь в виду то, как это повлияет на другие страны. Так что обеспечивать безопасность нужно так, чтобы не нарушать интересы других сторон и не подрывать безопасность других государств, подчеркнул глава России. Эту ситуацию Владимир Путин сравнил с ситуациями со свободами и правами людей: в то время как свобода является неотъемлемой для каждого человека, она всё же не безгранична и заканчивается там, где сталкивается со свободой других людей. Так и в вопросах безопасности отдельных государств должны вступать в силу взаимные ограничения.

«Мы исходим из того, что при обеспечении безопасности безопасность должна быть глобальной и распространяться в равной степени на всех», — пояснил президент РФ.

Глава государства также признался, что намеревается вынести эту тему на обсуждение во время ближайших встреч с международными партнёрами и лидерами других государств, чтобы предметно обсудить глобальную безопасность в современном нестабильном мире.