Полезные пряности, которые должны быть у тебя дома, если ты следишь за здоровьем

0
91

В Новый год самое время вспомнить о пряностях. Они не только помогут «оживить» любое праздничное блюдо, но и обладают целебными свойствами.

Полезные пряности, которые должны быть у тебя дома, если ты следишь за здоровьем

Много ли пряностей лежит у тебя в кухонном шкафчике? Стандартный набор, которым пользуются наши женщины, включает красный и черный перец, лавровый лист, ваниль, корицу, тмин и гвоздику. Более продвинутые хозяйки добавляют к этому списку шафран, мускат, имбирь и кардамон. А вот в Грузии применяют десятки специй, в Индии — около полутора сотен! Причем не только для улучшения вкуса блюд, но и для укрепления здоровья. Так что, если заболеешь, не спеши глотать таблетки, — вспомни о пряностях!

Ваниль

Ваниль — это орхидея, из незрелых плодов которой получают волшебную пряность, названную так в честь прекрасного цветка? Главное богатство ванили — эфирное масло. Его сладкий, манящий аромат устраняет бессонницу, смягчает проявления предменструального синдрома, стимулирует расщепление углеводов в организме, помогает снизить вес. А еще обладает успокаивающим действием. Так что иногда балуй себя и близких десертами с ванилью: благодаря ее запаху в квартире становится уютно и психологически комфортно. 

С чем сочетается

    каши; выпечка; мороженое; пудинги; кремы; сладкие соусы и сиропы; чай.

Шафран 

Полезные пряности, которые должны быть у тебя дома, если ты следишь за здоровьем

Чтобы получить всего 1 ст. л. этой пряности, нужно засеять крокусами посевными (а это и есть шафран) целое поле! Мало того, что цветут они только 2–3 недели в году, так еще бутон, раскрывшись, вянет через 2–3 дня: надо успеть сорвать его, причем непременно на рассвете, и затем вручную извлечь рыльца. Вот почему это одна из самых дорогих пряностей в мире — 1000 долларов за килограмм! Правда, столько ее тебе и за год не съесть: для придания специфического вкуса, аромата и характерного темно-желтого цвета блюду требуется всего щепотка шафрана. 

О целебных свойствах шафрана тоже известно давно. Эту пряность использовали в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, болеутоляющего и тонизирующего средства при сердечно-сосудистой патологии, респираторных инфекциях, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. А уже в наши дни ученые обнаружили, что шафран защищает от рака и препятствует развитию пигментной ретинопатии — старению сетчатки, из-за которого пожилые люди теряют зрение. Страдаешь гипертонией? Добавь в рацион шафран — эта пряность содержит вещества, которые помогают нормализовать давление.

С чем сочетается

    рис, а также плов и ризотто; супы;  хлебобулочные изделия;  пирожные; соусы;  крем; мясные, рыбные и овощные блюда.

Куркума

Куркума — один из основных компонентов карри (популярной индийской смеси пряностей). Главная ценность этой пряности — куркумин, именно он и придает карри яркий желтый цвет. 

Ученые из Австралии обнаружили, что куркумин улучшает память и снижает риск развития деменции. При этом в день достаточно съедать всего 1 г куркумы. В эксперименте приняли участие 48 мужчин и женщин c предиабетом старше 60 лет. Участники одной группы съедали на завтрак 1 г куркумы с хлебом, второй (контрольной) группы — хлеб с 2 г корицы. Ученые оценили память добровольцев до и после еды. Оказалось, куркума значительно улучшала рабочую память пожилых людей. В контрольной группе улучшений отмечено не было. 

Кроме того, куркумин обладает противораковым действием. В одном исследовании пациенты с колоректальным раком ежедневно в течение 4 месяцев принимали добавку куркумы (по 36–180 мг). В результате у 30% участников состояние стабилизировалось, а у одного пациента даже наблюдались признаки регресса рака. 

В лабораторных тестах также было показано, что куркумин губительно действует на раковые клетки молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки и пищевода.

Куркумин может быть особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях — синдроме раздраженного кишечника, болезни Кроне, язвенного колита. Куркумин также улучшает состояние при ревматоидном артрите — уменьшает отек и утреннюю скованность суставов.

С чем сочетается

    индийские бирьяни и карри; домашняя горчица; блюда тайской кухни; рис; картофель и батат; овощные и мясные фрикадельки; паэлья с морепродуктами, курицей, овощами.

Шалфей

Это пряное растение использовалось со времен Древнего Рима от многих заболеваний, неудивительно, что его называли «шалфей-спаситель». В наше время в исследованиях шалфей показывает многообещающее действие при болезни Альцгеймера легкой степени тяжести. Предполагается, что средства на основе шалфея способны улучшать мозговую функцию и уменьшать возбуждение. Секрет такого действия — розмариновая кислота, которая, как было обнаружено, защищает мозг и нервную систему, препятствуя образованию свободных радикалов, которые ускоряют старение и повреждают ткани. 

С чем сочетается

    жаркое из индейки, свинины, баранины; начинка для пирогов; домашняя колбаса; запеканка с мясом и фасолью; макароны из твердых сортов пшеницы; рыба; практически все овощные блюда.

Корица

Полезные пряности, которые должны быть у тебя дома, если ты следишь за здоровьем

У корицы немало достоинств. Эта пряность отлично повышает настроение, уменьшает воспаление, губительно действует на бактерии, вирусы и грибки, способствует снижению артельного давления, улучшает работу кишечника и даже борется с опухолями.

Однако большинство доказательств касается ее способности регулировать уровень сахара в крови, особенно при диабете II типа легкой и средней степени тяжести. Замечено: у пациентов с этим типом диабета, которые принимали от 1 до 6 г корицы в день, снизили уровень глюкозы (сахара) и различных жиров в крови, например, триглицеридов и ЛПНП («плохой» холестерин). Причем эффект был заметен уже через месяц такого «лечения».

Впрочем, корица не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и активизирует метаболизм. А это играет важную роль при потере веса.

С чем сочетается

    овсянка; бананы; молочные продукты, особенно йогурты; супы, например, кабачковые и тыквенные; рис, киноа, кускус; рагу из баранины; любой десерт, особенно с ванилью; любые напитки, особенно кофе; горячий шоколад.

Имбирь

Корень имбиря — основной продукт в кухни Китая, Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии. А еще его давно используют в народной медицине против тошноты и рвоты. Кстати, ученые доказали, что имбирь действует ничуть не хуже, чем и противорвотные препараты.

Но самое интересное исследование касается способности этого растения бороться с раком. Опыты в пробирках показали, что экстракт имбиря вызывает гибель злокачественных клеток рака простаты и предотвращает их дальнейший рост. А эксперименты с животными демонстрируют, что средства на основе имбиря способны уменьшать опухоль, не вызывая при этом побочных эффектов. Правда, здесь стоит учитывать, что то, что работает для изолированных клеток и животных, эффекта на людей может не оказывать.

С чем сочетается

    свежевыжатые соки, особенно яблочный и морковный; карри; тыква; батат; овощные блюда; мороженое; чай и мохито.

Острый перец

России первое упоминание о перце встречается в рукописи «Благопрохладный цветок, или Травник», датируемой 1616 годом. Примечательно, что уже тогда о нем говорили как о лекарстве, а не как о пряности. Горечь перцу придает алкалоид капсаицин. Чем его больше, тем лучше для здоровья! Он снижает давление, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует сон и обмен веществ, возбуждает аппетит, в том числе и сексуальный, благодаря чему перец издавна пользуется славой афродизиака. А еще он защищает от рака, обладает противовоспалительными свойствами, эффективен при простуде и бронхите.

Более того, ученые обнаружили, что содержащийся в перце алкалоид убивает даже жизнестойкий хеликобактер пилори — бактерию, которая вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Хеликобактер великолепно себя чувствует в агрессивной желудочной среде, где микробы не выживают, но красного перца боится!

Но это не значит, что острый перец нужно есть, сколько душе угодно. Во-первых, все хорошо в меру, а, во-вторых, у него есть противопоказания. Пигменты, придающие перцу красный цвет, иногда становятся причиной аллергии. Злоупотребление им может вызвать желудочно-кишечное расстройство, а неумелое наружное применение — ожоги. Блюда из перца и препараты на его основе (капсицин и капситрин) противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.

С чем сочетается

    карри; батат; омлет; креветки; фасоль; овощные супы; овощные, мясные, рыбные запеканки.