Отравление грибами: как избежать и что делать, если это все же случилось

0
164

Сезон грибов в разгаре. Этот продукт очень вкусный и полезный, но может быть опасным — от грибных отравлений хоть раз мучались многие. Как избежать отравления и что делать, если оно произошло — мы спросили у эксперта.

Отравление грибами: как избежать и что делать, если это все же случилось

По критериям возможности употребления в пищу (съедобности) грибы делятся на три группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

    Съедобные грибы абсолютно безопасны для человека и пригодны к употреблению в сыром (при желании), сушеном, жареном или отварном виде без всякой предварительной обработки. На территории России насчитывают около трехсот видов съедобных грибов. Условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу нужно предварительно обработать различными способами — замочить в воде, отварить (иногда не один раз) и т. д. Несъедобные грибы — прежде всего это грибы ядовитые, употребление которых может вызвать отравление различной степени тяжести (вплоть до летального исхода). Кроме того, к несъедобным можно отнести грибы, которые просто невозможно использовать в пищевых целях из-за их вкусовых особенностей или внешнего вида (хотя ядовитыми они и не являются).

Причины и симптомы отравления

Отравление грибами: как избежать и что делать, если это все же случилось

Отравление грибами — это острая интоксикация, возникающая при контакте с токсинами (ядами), которые содержатся в грибах. Известно порядка 50 видов грибов, обладающих отравляющими свойствами. В средней полосе России наиболее опасными считаются бледная поганка и некоторые разновидности мухоморов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Главными причинами отравления грибами являются неумение их распознать и излишняя самоуверенность, характерные для неопытных грибников.

Самыми распространенными симптомами отравления являются рвота, понос, боли в животе, слабость; в тяжелых случаях — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др. ), поражение печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения.

Возникновение тех или иных симптомов, их интенсивность и общая тяжесть состояния зависят от разновидности и количества съеденных грибов.

Но не только ядовитые грибы могут привести к отравлению

Например, условно-съедобные грибы рода навозников при совместном употреблении со спиртными напитками могут вызвать тяжелейшую интоксикацию — эти грибы содержат вещество коприн, блокирующее переработку этилового спирта.

Возможны и неспецифические отравления вполне съедобными грибами, которые в зоне своего произрастания «впитали» в себя различные токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты и прочие сторонние яды.

Не следует собирать и употреблять в пищу «старые» грибы — с возрастом у них начинает происходить распад тканей с образованием токсичных веществ белкового происхождения (аммиака, фенола, остатков аминокислот, различных алкалоидов и др. ). Все эти вещества при попадании в организм человека вполне способны вызвать интоксикацию.

Токсическую реакцию также может вызвать продолжительное хранение собранных грибов без их своевременной кулинарной обработки.

Можно ли отравиться червивыми грибами? Нет, умеренно червивые грибы полностью безопасны — есть их можно, наличие червей не делает их ядовитыми. Тем более, что существуют проверенные способы избавления грибов от червей — вымачивание в подсоленой воде или высушивание на солнце. А вот делать это или нет — каждый решает сам.

Что делать при отравлении грибами

Отравление грибами: как избежать и что делать, если это все же случилось

Прежде всего — сразу обратиться за медицинской помощью. Следует помнить, что отравление грибами может протекать очень тяжело и даже привести к смерти!

Не ожидая приезда скорой помощи нужно провести больному промывание желудка с целью удаления из организма максимально возможного количества поступивших токсинов. Для этого пострадавшему надо дать выпить мелкими глотками 4-5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. Эту процедуру желательно повторить несколько раз. После промывания желудка — дать активированный уголь или любой энтеросорбент. Если с момента отравления уже прошло некоторое время — с целью удаления токсинов из кишечника следует дать слабительное, сделать очистительную клизму.

Важно: для уточнения диагноза, определения лечебной тактики и прогноза нужно сохранить все несъеденные грибы — возможные источники отравления.

Все последующие лечебные мероприятия проводятся в медицинском учреждении по назначению врача.

Как избежать отравления грибами

    Собирай только знакомые грибы, в которых уверена на 100% — это самое главное правило! Любые грибы, в отношении которых есть хоть малейшее сомнение — не бери. Собирай только молодые, крепкие, «здоровые» грибы. Переросшие, дряблые, трухлявые, сильно червивые грибы — не бери. Не собирай грибы около автодорог, в городских парках и скверах, рядом с промышленными предприятиями и сельхозугодьями, обработанными пестицидами и ядохимикатами. Все собранные грибы подвергай первичной кулинарной обработке в день сбора.

И последнее правило для тех, кто за грибами не пошел, но поесть их очень хочет:

    Не покупай свежие, сушеные, соленые, маринованные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли!

На официальных рынках и ярмарках проводится экспертиза, определяющая качество грибов, отсутствие в них вредных веществ. Только после проведения такой экспертизы грибы допускаются к продаже, и их можно без опасений покупать.

Соблюдение этих совсем несложных правил позволяет избежать возможных неприятностей и сохранить здоровье!