Открываем сезон арбузов: полезные свойства плода, и кому его есть нельзя

0
146

Совсем скоро наступит время для сочных и сладких арбузов. Рассказываем про свойства этого плода, чем он полезен и в каких случаях лучше им не увлекаться.

Открываем сезон арбузов: полезные свойства плода, и кому его есть нельзя

Арбуз для многих любимое лакомство в летний сезон, и не зря: в нем содержится множество полезных веществ. Кстати, в споре по поводу того, к какому виду он относится, победил не фрукт или ягода, а тыквина — это плод растения семейства тыквенные. От ягоды тыквина отличается более твердой кожурой и большим количеством семян. К тыквенным культурам относятся также дыни, огурцы, кабачки, патиссоны и сами тыквы. Но несмотря на споры о классификации, этот вкусный продукт остается неизменным гостем на летнем столе.

Польза арбуза

Он содержит совсем немного калорий — на 100 грамм мякоти только 37 ккал. Также он содержит до 13% сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом. По этой причине его рекомендуют, как источник легкоусвояемого сахара.

Богат витаминами группы В, включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту, содержит витамин Е, железо, калий, фосфор и кальций.

Витамин А в составе улучшает синтез коллагена, стимулирует рост волос и делает их увлажненными, предупреждая ломкость.

Благодаря высокому содержанию магния оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, помогает справляться со стрессом и улучшается усвояемость других витаминов. Употребление сезонного лакомства улучшает настроение и общий эмоциональный фон, помогает успокаивать нервную систему.

Содержащиеся в мякоти антиоксиданты и аскорбиновая кислота помогают защищать организм от действия свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Высокое содержание ликопина также оказывает антиоксидантное действие, замедляет процессы старения в организме, оказывает противовоспалительное действие и снижает риск сердечных заболеваний. Еще ликопин укрепляет здоровье сосудов, снижает риск возникновения тромбов и уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Цитруллин в составе снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает настроение, а еще помогает выводить молочную кислоту из мышц после тренировки.

Из полезных свойств стоит отметить очищающее действие. Поскольку арбуз оказывает мочегонное воздействие, он способствует выведению токсинов из печени и почек. Его также рекомендуют употреблять после хирургических вмешательств, как желчегонное средство.

Высокое содержание клетчатки и пектина улучшает работу кишечника и способствует очищению организма.

Вред арбуза

Открываем сезон арбузов: полезные свойства плода, и кому его есть нельзя

Несмотря на все полезные свойства, есть противопоказания для употребления этого плода. Он содержит очень большое количество сахара. На сто грамм мякоти — 1-2 чайные ложки. Его употребление вызывает повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего повышается нагрузка на почки — им предстоит вывести излишки сахара, чтобы не навредить сердцу и сосудам. Это приводит к вымыванию жидкости из организма, и может привести к обезвоживанию.

Людям с сахарным диабетом или предиабетом стоит быть осторожнее и не увлекаться этим вкусным плодом из-за роста сахара в крови. Также не рекомендуется есть его в большом количестве людям с почечной недостаточностью, с камнями в почках, с проблемами мочеполовой системы, так как употребление большого количества увеличивает нагрузку на почки.

У арбуза высокий гликемический индекс, который достигает 80, а значит, вскоре после употребления захочется съесть еще, и избыток сахаров будет откладываться в жировой прослойке. По этой причине арбузная диета может привести к обратному эффекту, и лишний жир не будет уходить.

Чрезмерное употребление также может вызвать метеоризм, поэтому есть его стоит отдельно от остальной еды, и лучше в утренние часы, натощак. Беременным женщинам на поздних сроках не рекомендуется им увлекаться, поскольку появление метеоризма может вызвать сильный дискомфорт.

Стоит отметить, что при комнатной температуре в мякоти быстро размножаются микробы, поэтому разрезанный плод нужно хранить в холодильнике во избежание отравления.

Арбуз содержит аллергены, поэтому может стать причиной пищевой аллергии с развитием крапивницы и болей в животе. Особенно подвержены аллергии маленькие дети. Также он, как и все бахчевые культуры, может вызвать перекрестную аллергию на пыльцу в период цветения сорных трав.

Если плод был выращен в искусственных условиях, он может содержать удобрения, которые с мякотью попадают в организм и преобразуются в нитриты, из-за чего повышается риск онкологических заболеваний. Они вызывают нарушение в выработке гемоглобина, и в последствии могут вызвать гипоксию — нехватку кислорода в организме. Это особенно сильно может отразиться на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при заболевании дыхательных путей.

Лучше покупать арбузы только в сезон, не раньше конца августа, и употреблять их в умеренном количестве. Рекомендуемое количество мякоти для взрослого человека — не более 250 граммов в сутки. Когда будешь выбирать спелый плод, обрати внимание на оттенок кожуры — она должна быть с контрастными полосками, а светлое пятнышко сбоку должно иметь желтоватый или золотистый оттенок. Не покупай те, которые продают у дороги на обочине, поскольку плод имеет свойство поглощать и накапливать тяжелые металлы из выхлопных газов.