Нутрицитолог и диетолог: в чем отличие?

0
173

В предназначении профессий нутрициолога и диетолога много общего, в их основе заложены такие понятия, как питание человека, производство продуктов и нутриентов – питательных веществ, которые поступают в человеческий организм вместе с едой и служат основой для его насыщения строительными, пластическими, энергетическими и гормональными составляющими. Понятие нутрициологии более обширное, поскольку включает в себя процесс усваивания полезных элементов из разнообразных продуктов и готовых блюд. Диетология изначально была составной частью нутрициологии и включала в себя только вопросы приема пищи, в том числе больным пациентами.

sovety dietologa

Профессиональные обязанности нутрициолога

В сферу функциональных обязанностей нутрициолога входит изучение вопросов питания, процесса обмена веществ, метаболизма макро- и микронутриентов, физиологических особенностей человеческого организма. На основе полученных данных, во время индивидуальной консультации, диетологи-консультанты, как называют нутрициологов, подбирают перечень продуктов, необходимых конкретному пациенту в соответствии с:

  • его полом, возрастом, образом жизни, учитывая физические нагрузки;
  • семейными привычками, необходимостью профилактики определенных заболеваний;
  • существующими нормами физиологических потребностей для обеспечения организма достаточным количеством энергии и питательными элементами.

Перечисленные критерии и нормы корректируются с учетом пищевого статуса человека, возможных дефицитов и профицитов питательных веществ и посредством питания осуществляется их регулирование, дабы поддерживать здоровой тонус организма.

Как показывает практика, результаты правильно подобранных рекомендаций можно заметить уже через 1 неделю после первой консультации, при условии, что рекомендации соблюдались. Для наилучших результатов, может потребоваться индивидуальное сопровождение, в течении 1-3 месяцев, для отслеживания динамики, во время которых ваш личный диетолог сможет корректировать программу.

Чем занимается диетолог

Врачи – диетологи занимаются лечением людей, у которых присутствуют симптомы острых заболеваний наподобие гастрита и панкреатита, язвенной болезни желудка или кишечника. Они разрабатывают основы и методики лечебного и клинического питания, клинической трофологии, диетических столов. С помощью лечебных норм диетологи помогают пище в симбиозе с лекарственными препаратами содействовать быстрейшему выздоровлению больного.

Система специального режима приема пищи – диета необходима для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, это один из базовых элементов для выздоровления пациентов в послеоперационный период.

Границы между нутрициологией и диетологией зачастую весьма условны, поскольку квалифицированный нутрициолог обязательно должен учитывать возможное наличие у пациента хронических заболеваний и только тогда принимать решение по ассортименту продуктов, времени их приема, выбору рациона и биологически активных добавок, как дополнительных источников оздоровления.