Сухофрукты
Эксперты программы «О самом главном» на телеканале «Россия» объяснили, обязательно ли мыть сухофрукты перед едой. Многие думают, что сухофрукты, особенно в упаковке, и так чистые, а вымытые курага, чернослив и изюм теряют свой вкус. Так мыть или не мыть – вот в чем вопрос!
Ответ специалистов однозначен: сухофрукты мыть надо! Дело в том, что при транспортировке и хранении в продукт может попасть грязь, пыль и различные бактерии. При этом они будут не внутри, а снаружи.
Опасение, что при мытье вы смоете все полезные вещества, не оправданно. Если вы помоете сухофрукты быстро и без излишнего усердия, все его свойства сохранятся. Главное – не нагревать продукт. Нагревание и впрямь может убить все полезное в нем.
Мало того, если вы хотите убрать лишний сахар, которого действительно много в сухофруктах, то при длительном замачивании калий и другие полезные вещества останутся, а фрукт станет не таким сладким.
Каким сухофруктам стоит отдать предпочтение: блестящим и красивым или матовым и неприглядным? Какие из них полезны, а какие вредны для здоровья? От чего зависит их внешний вид? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "О самом главном" на канале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".