Медицинские онлайн-консультации: как получить второе мнение?

0
243

Свыше 40% жителей России, как следует из опросов ВЦИОМ, перепроверяют назначения врача, а услуга «второе мнение» все чаще встречается как в частных, так и в государственных медицинских учреждениях нашей страны.

Однако консультация у другого специалиста — это не вопрос недоверия, а нормальная практика, которая особенно полезна в сложных случаях — например, при онкологических заболеваниях. Так, второе мнение может подтвердить диагноз и назначенную тактику лечения, а в каких-то ситуациях — кардинально изменить ее.

Когда необходимо второе мнение при раке и имеет ли оно юридический вес? Куда лучше обратиться за такой консультацией и можно ли получить ее по ОМС? Будет ли второе мнение полезным при лечении в регионах? Нужно ли «рассекречивать» цель визита к другому врачу и какие вопросы задать ему на приеме? Как вернуться к лечащему доктору со вторым мнением на руках и что делать, если взгляды специалистов разошлись?

Что такое «второе мнение» в медицине?

Второе мнение — это консультация у врача той же специальности для получения еще одного экспертного взгляда на клиническую ситуацию. Эта практика относится ко всем неоднозначным ситуациям в медицине, при которых возможны несколько вариантов лечения. Второе мнение от лидеров врачей medconsonline.com/ru.

В большинстве случаев и в частные, и в государственные учреждения за вторым мнением обращаются люди, которые уже консультировались где-либо ранее и имеют на руках заключение одного специалиста или консилиума врачей, а иногда — и пациенты, уже проходившие лечение по месту жительства.

К числу врачей, к которым чаще всего обращаются за вторым мнением, во всем мире относятся онкологи. При этом появление самого термина «второе мнение» не связано непосредственно с онкологией.

Когда необходимо второе мнение?

Причины обращения за вторым мнением универсальны для разных областей медицины. Среди самых распространенных — желание пациента подтвердить уже установленный диагноз или уточнить рекомендованную тактику лечения.

В некоторых областях медицины второе мнение играет особую роль и требуется чаще, чем в других. Именно так дело обстоит, например, в лучевой диагностике и патоморфологии (раздел медицины, который изучает патологические изменения в клетках, тканях и органах).

При этом второе мнение порой может кардинально изменить тактику лечения и оказаться жизненно важным для пациента:

Особенно полезным второе мнение оказывается в сложных случаях и в условиях ограниченности ресурсов клиники, в которой лечится человек. В этой ситуации консультация у другого специалиста может помочь с правильной маршрутизацией пациента — например, он может получить направление в другую клинику, где получит бо́льший объем лечения.

Что касается онкологических заболеваний, то обратиться за вторым мнением важно еще и тогда, когда лечение проводится не в специализированном онкологическом учреждении.

Важен и психологический фактор — мнение еще одного специалиста позволяет человеку детальнее разобраться в диагнозе и нюансах лечения, а также почувствовать бо́льшую уверенность в принятых решениях и намеченном плане действий.

Куда обратиться за вторым мнением?

У человека, решившего получить второе мнение, есть два варианта действий — очно или в формате телемедицины обратиться в государственное или в частное медицинское учреждение.

Формально при наличии направления пациент имеет право получить такую консультацию по полису ОМС в федеральном медицинском центре, но на практике все может оказаться сложнее.

Телемедицинская услуга — это дистанционная консультация, в рамках которой врач и пациент общаются посредством электронных средств связи. Многие федеральные государственные медицинские центры и частные клиники проводят официальные телемедицинские (удаленные) консультации, в ходе которых врачи могут изучить все документы и результаты обследований пациента, детально рассмотреть ситуацию и ответить на вопросы.

Как отдельное предложение «второе мнение» включено в официальный перечень услуг многих медицинских учреждений нашей страны. Консультация, полученная посредством телемедицины, также считается вторым мнением.