Кофемашина в аренду: плюсы и минусы

0
248

Аренда кофемашины в офис – хорошая альтернатива покупке дорогостоящего аппарата. Это решение работает в любой сфере бизнеса, – в офисах, отелях, ресторанах и кафе. На рынке есть масса компаний, которые предлагают подобные услуги, причём, активно продвигая бесплатную раздачу аппаратов.

Плюсы и минусы аренды

Преимущества аренды:

  • нет необходимости покупать новую технику;
  • вместе с машиной часто предоставляется посуда для приготовления и подачи кофе;
  • полный инструктаж по эксплуатации техники; сервисное обслуживание лежит на плечах арендодателя;
  • арендодатель предоставляет все средства для ухода за техникой.

Минусы:

  • в некоторых случаях аппарат дешевле купить, следует проанализировать этот вопрос;
  • поломки и неисправности на период аренды оплачиваются арендатором, если они возникли по его вине.

Как это работает

Аренда кофейного оборудования (автоматической профессиональной машины и проч.) предусматривает внесение ежемесячной платы за пользование техникой. Сумма контракта может включать доставку, подключение и монтаж/демонтаж, настройки, обучение, ремонт, обслуживание или этот спектр услуг оплачивается отдельно.

Большинство арендодателей предоставляют:

  • доставку машины клиенту;
  • установку и подключение;
  • настройку;
  • ежемесячное обслуживание.

На сегодняшний день в 95% случаев в аренде действует одна из представленных ниже схем. Договор на покупку кофе с кофемашиной впридачу Некоторые производители предлагают технику на безвозмездной основе, платить придется не за устройство, а за кофе. Приобретать его придется у арендодателя, но не факт, что это выгодно.

В первую очередь следует обратить внимание на качество кофе и его окончательную стоимость. Компании, которые идут на этот шаг, чаще предлагают элитные сорта зерен оптом, что недешево. Вы подписываете бумагу на покупку зерен на определенный срок, прописывается минимальный объем закупки. Это может быть 1-3-5-25 кг и т.д. За это в нагрузку предоставляют оборудование, которое активно эксплуатируется до тех пор, пока действует контракт. Плюс, к договору часто прилагается сервисное обслуживание. К вам будет приходить специально обученный человек, который почистит, смажет, починит аппарат и привезет зерна. Починка бесплатна, если виновник поломки не вы и не ваши сотрудники. Этот вариант актуален в офисах.

С точки зрения менеджмента это требует минимум усилий для конечного результата. Машина берется напрокат, экономятся деньги на ее покупку, кофе пришлось бы докупать так и сяк, а тут его еще и подвозят.

Нюансы: просто так в аренду устройство никто не отдаст. На практике договора составляются так, что цена кофемашины ничтожна мала по сравнению с ценой зерен, которые вас обязывают купить. Например, ценник на 50 кг отборного зерна составляет 75 т.р, а в пользование вы получаете замшелый Бош, цена которого в сети 20 т.р. Плюс, аренда может быть автоматически включена в стоимость зерна.

Вот и получается, что покупка кофе у этой же компании просто так без машины на несколько сотен рублей дешевле из расчета на кг; нередки ситуации, когда цена аренды на оборудование совсем не играет роли. Частенько это говорит о том, что арендодатель предлагает дешевый и плохой продукт, реализуя кофе, как свежее и вполне приличное. Примеров таких договоров, когда за 100% колумбийскую арабику выдается дешевая смесь робусты, масса.

В итоге важно смотреть на условия, которые вам предлагают: сроки, объемы зерна, штрафы (если есть!), самое главное – следить за качеством кофе, которое к вам придет вместе с машиной. Лучше его попробовать перед тем, как будет подписана бумага. Если напиток будет хорошим, такая аренда выгодна и правомерна.