Какие материалы идут на строительство дома из бруса?

0
118

Виды материалов для строительства деревянного дома

Бревно окоренное

Для его получения нужно лишь снять кору с древесного ствола. Можно сделать это классическим способом – с помощью топора. Или воспользоваться специальным станком, что гораздо быстрее. В данном случае свежий верхний слой древесины, еще не успевший затвердеть и пропитанный смолой, остается на бревне. Он хорошо противостоит влаге.

Длина этого стройматериала может быть различной, даже более шести метров. Толщина бревен тоже разная, встречаются экземпляры с диаметром до сорока пяти сантиметров. Дома из бруса, возведенные из окоренных бревен и называемое в обиходе диким срубом, выглядят эффектно и живописно, напоминая избушку из сказки. В настоящее время окоренное бревно применяется крайне редко.

Бревно оцилиндрованное

Получается, когда с древесного ствола снимают не только кору, но и часть верхнего слоя около двух сантиметров толщиной. Делают это с помощью фрезеровочного станка. В результате получаются цилиндры одинакового диаметра (от 15 до 30 сантиметров). Длина оцилиндрованного бревна не превышает шести метров. Все элементы обрабатываются согласно их местоположению в будущем строении. Заданная длина бревен и унифицированная их обработка (она может происходить как на производстве, так и частным образом) дает строгие пропорции и определенный размер одинаковых венцов, которые фактурно и четко выделяются. Однако смотрятся такие деревянные дома с бревенчатыми выпуклыми стенами вполне классическим образом.

Брус цельный

Материал более новый, чем бревно. Для его получения стволы деревьев обрабатывают со всех четырех сторон в производственных условиях. Придавая их сечению форму квадрата, прямоугольника или полукруга (реже применяемый так называемый «D-брус»). Поверхность получившихся изделий может быть обработана до гладкости, а может быть оставлена необработанной. Для строительства используют брус толщиной от 9 до 25 сантиметров. Какой именно элемент использовать, зависит от его назначения. Для несущих конструкций требуется большая толщина, для внутренних стен – меньшая. Строить из данного материала проще, чем из бревна, так как ровные грани плотно прилегают друг к другу.

Брус профилированный

Еще более удобный материал для строительства. Он также имеет четыре грани, две из которых (верхняя и нижняя) снабжены запирающими элементами. Это выемки и выступы, сделанные по всей длине бруса. С их помощью детали соединяются крепко (соединение паз-шип), без зазоров. Не требуя дополнительного крепежа.

Брус клееный

Самый современный материал, обладающий особой прочностью. По этому параметру, несмотря на деревянное происхождение, он даже сравним со стальными балками. Для изготовления клееного бруса используют хорошо просушенные доски длиной от 12 метров, называемые ламелями. Они часто делаются составными, собранными встык на клею из нескольких элементов. Толщина их составляет от 7,5 до 35 сантиметров. Число ламелей в брусе может быть от двух до восьми. Чаще всего их три, четыре или пять. Для изготовления бруса ламели обрабатывают клеем и укладывают под пресс. Выпускаются изделия квадратного, прямоугольного, полукруглого или круглого сечения. Клееный брус бывает только профилированным. Его поверхность хорошо обработана. Стены, сложенные из этого материала, крепкие, ровные и гладкие. С его помощью благодаря большой длине и особой прочности элементов возможно воплощать в жизнь оригинальные проекты. Например, построить дом с огромными окнами или застекленными стенами, большими пролетами, консолями. В подобных случаях и разговора нет о том, какой брус лучше для строительства дома. Естественно, выбирают клееный.

Общие требования, которые нужно соблюдать при выборе древесины:

1. Несущие элементы изготавливают из самого качественного и прочного материала. Это отборная древесина, а также первый и второй сорт. В договоре на поставку дерева непременно должна быть графа, где указан сорт.

2. Влажность – еще один существенный показатель.

При использовании непросушенного дерева выстроенный дом может деформироваться в дальнейшем, а потом даже разрушиться. Дерево, которое только что срубили, обладает влажностью от 80 до 100 процентов. Для разных строений существует различный предел влажности: Для дикого сруба в процессе строительства она составляет от 30 до 40 процентов. Через год (два) этот показатель становится гораздо меньше – от 20 до 25 процентов. Оцилиндрованное бревно и брус должны иметь влажность не выше 21 процента. Для этого материал должен вылежаться не менее года в естественных условиях (на улице под навесом). Самая низкая влажность у клееного бруса – от 12 до 15 процентов. Это благодаря использованию предварительно высушенных ламелей.

Древесина сосны

Цвет материала – желтовато-рыжий. Текстура – полосатая. Сначала дерево более светлое, с течением времени оно темнеет. Темные у него и следы от сучков, которые заметно выделяются на общем фоне. В итоге неокрашенное сосновое изделие выглядит достаточно пестро. Целебный и приятный аромат хвои в доме из сосны держится долго. Плотность этого мягкого материала составляет 520 килограммов на кубометр. Древесина крайне просто обрабатывается. Но она боится воды, поэтому непременно надо предусмотреть защитное покрытие. Из сосны можно делать любые конструкции.

Еловая древесина

Здесь текстура совершенно однородная, следов от сучков практически не видно. Светлый, почти белый оттенок дерева не меняет со временем, в отличие от сосны, своей окраски. Плотность материала составляет 450 килограммов на кубометр. Что делает его на одну пятую «теплее» сосны. Но в обработке ель несколько сложнее. Этот материал довольно устойчив к воде, дает небольшую усадку, не трескается и не теряет форму. Его целесообразно использовать для «дикого сруба» (даже во влажном климате), также он хорошо подходит для производства клееного бруса. Швы между еловыми венцами практически не видны.