Как снизить риск развития деменции яркими продуктами

0
214

Хотелось бы найти какую-нибудь очень простую вещь, как стакан апельсинового сока утром или яблоко на обед, которая убережет нас от старости? Оказывается, это вполне реально. Согласно новому исследованию, люди, которые потребляют ежедневно одну вторую порции фруктов с высоким содержанием естественного соединения, называемого флавоноидами, снижают риск умственной отсталости в старости на 20%.

Это удивительно, достаточно внести небольшое изменение в свой рацион, пару продуктов с флавоноидами, и вы можете потенциально предотвратить снижение когнитивных функций.

Ученые выяснили, что снижение умственных способностей вызвано сочетанием генетических факторов, факторов образа жизни и окружающей среды. В отсутствие эффективных методов лечения деменции все больше внимания уделяется влиянию факторов риска, которые люди могут контролировать, включая изменение диеты и регулярные упражнения.

Исследование употребления ярких фруктов

Исследователи контролировали рацион и самоощущения относительно умственных способностей (по ряду ключевых вопросов) у 77 тысяч американцев в возрасте 48-51 год. Участники заполняли опросники несколько раз за 20 лет наблюдения. Их спрашивали, как часто они ели определенные продукты. Исследователи подсчитали потребление флавоноидов.

Те, кто ел больше всего флавоноидов, употребляли в среднем 600 мг в день. Минимальным количеством считалось 150 мг. Чтобы представить это в контексте, яблоко содержит около 113 мг флавоноидов, а чашка клубники – 270 мг.

Исследователи заявили, что флавоны, особый флавоноид, содержащийся в некоторых специях, желтых или оранжевых фруктах и ​​овощах, обладают сильнейшими защитными свойствами. Они были связаны со снижением риска когнитивных способностей на 38%. Другой тип флавоноидов, называемый антоцианами, позволяет снизит риск развития деменции на 24%. Он содержится в более темных фруктах, таких как вишня, черника и ежевика.

Механизм защиты мозга красочными продуктами

Ученые пока не могут до конца объяснить, почему эти продукты помогают мозгу сохранить здоровье. Предполагается, что антиоксидантные блюда снижают накопление амилоида – главного условия развития Альцгеймера или нейронного воспалительного процесса.

В любом случае, красочная диета, богатая флавоноидами, является хорошей ставкой для поддержания здоровья мозга в долгосрочной перспективе. Никогда не поздно начать заботиться о своем здоровье на будущее. Даже те участники исследования, которые начали есть больше флавоноидов позже, увидели преимущества.

Помимо бананов, яблок, груш и сладкого перца, в список продуктов, богатых флавоноидами, входят сельдерей, цитрусовые, вишня и ягоды.

NOVOKOM.SU — В путь-дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся!