Лето во многих регионах нашей страны достаточно жаркое и люди ищут разные способы охладиться. Многие находят спасение в освежающих напитках. Особенно высоко ценится квас, но мало кто знает, что его можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно сделать закваску, которая может быть дрожжевой и бездрожжевой. Последний вариант придется подождать, но за то он не имеет своего особенно запаха.
Закваска для кваса, в основе своей, состоит из муки, можно использовать как ржаную, так и пшеничную. Также, можно использовать и хлеб. Среди дополнительных ингредиентов стоит отметить ржаной или пшеничный солод, а также хмель. В закваски часто добавляют изюм, мед, яблочную и виноградную кожуру. С ними квас становится ароматнее. Принято считать, что на ржаном хлебе квас самый вкусный, но можно попробовать и другие варианты. А если брать хлеб с тмином, то напиток получит пряные нотки в своем вкусе.
Вообще, хорошая закваска является основой вкусного и полезного кваса. Есть несколько советов, как сделать все правильно. Например, готовить закваску стоит только на кипяченой воде, так как “сырая” вода может негативно повлиять на процесс брожения и навредить, потом желудку. Также, во время приготовления нельзя забывать про правила гигиены. Важно тщательно промывать емкость для брожения горячей водой. А еще лучше простерилизовать ее от лишних микроорганизмов.
Пластиковые и алюминиевые тары использовать нельзя, только стеклянная или эмалированная посуда. И да, нельзя использовать посуду, в которой были молочные продукты. Ну и терпение — главный совет. Всегда нужно давать закваске забродить полностью, чтобы потом не навредить своему здоровью.
Готовую закваску можно хранить в холодильнике достаточно долгое время и использовать, как только необходимо. Но закваску нужно “подкармливать” ржаной мукой, изюмом или шишками хмеля. Ее можно и полностью разморозить, но тогда на разморозку придется потратить от двух до четырех дней.
Сам же квас является отличным напитком, который не только справляется с жаждой, но положительно влияет на кишечник и обмен веществ. Да и в целом, напиток способен повысить работоспособность и насытить организм ценными веществами и витаминами.