Бросает в жар: возможные причины

0
260

Лихорадка — один из наиболее частых симптомов многих, не только инфекционных, заболеваний. Это повышение нормальной температуры тела человека выше 38 ° C. Нормальная температура человеческого тела составляет 36–37 ° C, если она поднимается выше 37 ° C, мы говорим о повышенной температуре, а если она поднимается выше 38 ° C, мы говорим о лихорадке. Если вас бросает в жар по ночам советуем посетить сайт.

Медицинский термин для обозначения лихорадки — гипертермия (для обозначения высокой температуры врачи используют термин гиперпирексия), от греческого слова pyros, что означает огонь.

Если температура человеческого тела начинает повышаться, это обычно проявляется в виде озноба, тремора и других симптомов, таких как потливость или головные боли (подробнее о симптомах лихорадки вы можете узнать ниже).

Нормальная температура человеческого тела колеблется от 36 до 37 ° C и варьируется в зависимости от других факторов, таких как диета, упражнения или физические нагрузки, сон или время суток.

Самая низкая температура человеческого тела составляет около трех часов утра, а максимальная — около шести часов вечера.

Лихорадка — это один из способов нашей иммунной системы бороться с инфекцией. Повышенная температура убивает бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, что помогает ускорить лечение. Однако длительная высокая температура может привести к серьезным осложнениям для здоровья.

По словам врачей, коагулировать повышенную температуру (до 38 ° C) не обязательно, потому что это помогает организму избавиться от вредных бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания. Однако, если температура поднимается выше 38 ° C (состояние, которое мы называем лихорадкой), рекомендуется принимать лекарства для снижения температуры, которые технически называются жаропонижающими средствами.

Если температура поднимается выше 38 ° C, это уже не повышенная температура, а лихорадка, и это состояние уже требует принятия соответствующих мер (использование жаропонижающих средств, достаточного количества жидкости и т. Д.) И контроля (измерения) температуры каждые 2-3 часа.

Приведенные выше значения относятся к измерению температуры в полости рта (то есть когда вы кладете термометр в рот). При измерении температуры в подмышечной впадине или при измерении с помощью электронного термометра, который направлен на лоб пациента и нет необходимости держать или помещать его где-либо, измеренные значения обычно на 0,2–0,3 ° C ниже фактической температуры тела.

И наоборот, при ректальном измерении (термометр вводится в задний проход) у детей измеренное значение примерно на 0,5 ° C выше фактической температуры.

Симптомы лихорадки

Лихорадка — это симптом, который сигнализирует о том, что в организме что-то происходит, и он пытается бороться с инфекционным или другим заболеванием.

Таким образом, помимо типичных симптомов, таких как озноб или тремор, есть и другие симптомы, которые сигнализируют о том, что наше тело «плохо себя чувствует и неважно».

К основным симптомам лихорадки относятся:

ощущение холода (пациенту холодно без видимой причины — например, на улице тепло или никому вокруг не холодно)

озноб (холодный тремор)

анорексия (потеря аппетита)

обезвоживание (недостаток жидкости, который, к счастью, можно предотвратить, если соблюдать правильный режим питья)

депрессия

повышенная чувствительность к боли или повышенная чувствительность к боли (в профессиональном плане также гипералгезия)

летаргия

трудности с концентрацией внимания

сонливость

пот

Очень высокая температура также может вызвать спутанность сознания, делирий, судороги и чрезмерную раздражительность.

Лечение лихорадки

Лекарства, называемые жаропонижающими, используются для снижения температуры, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (NSPL, например, ибупрофен), производные парацетамола (например, парален, панадол) или производные салициловой кислоты (например, аспирин, ацилпирин или анопирин). Хотя НПВП и парацетамол могут использоваться как детьми, так и взрослыми, производные салициловой кислоты не должны применяться детьми младше 15 лет без согласия врача из-за повышенного риска так называемого синдрома Рея, который повреждает мозг, печень и другие органы из-за нарушения клеточных органелл ( митохондрии).

Синдром Рея встречается очень редко, но риск его возникновения увеличивается у детей с вирусными инфекциями, которые принимают производные салициловой кислоты.

Если причиной жара является бактериальная инфекция, врачи могут назначить антибиотики — лекарства, убивающие бактерии.

Если лихорадка или лихорадка вызваны простудой из-за вирусной инфекции, нестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен) также могут помочь пациентам при лихорадке и простуде. Антибиотики не работают с вирусами, поэтому ваш врач не пропишет их вам в случае вирусной инфекции, поскольку в этом нет необходимости.

Потребление жидкости: если у вас жар, важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, которое затрудняет лечение всех заболеваний.

Солнечный ожог, тепловой удар или чрезмерная физическая нагрузка или упражнения: если лихорадка вызвана перегревом из-за длительного пребывания на солнце (солнечный ожог) или недостаточного отвода избыточного тепла в жаркую погоду (тепловой удар), помогут лекарства для снижения температуры и используйте методы физического охлаждения. тело (например, холодные компрессы или душ с теплой водой и т. д.). Если пациент растерялся или потерял сознание, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Причины лихорадки

Через другие повышенные температуры или лихорадки могут быть, например:

инфекционные заболевания (ангина, грипп, ветряная оспа или пневмония)

ревматоидный артрит

побочные эффекты некоторых лекарств

чрезмерное воздействие солнечных лучей или солнечных ожогов на кожу

солнечный ожог из-за длительного пребывания в среде с высокими температурами (например, нахождение в машине в жаркий день) или после тяжелых физических нагрузок или упражнений силикоз (заболевание легких, вызванное длительной работой или проживанием в присутствии кварцевой пыли — это заболевание поражает, например, стеклодувов, шлифовщиков стекла или людей, которые производят пескоструйную обработку стальных конструкций перед нанесением красок и т. д.).

обезвоживание

злоупотребление некоторыми веществами, вызывающими зависимость (например, амфетамином)

синдром отмены при лечении зависимостей (например, алкогольной зависимости)

Виды лихорадки

Лихорадку можно классифицировать по разным критериям.

По курсу

По своему течению обычно делят на лихорадку:

Непрерывный (febriscontina): этот тип лихорадки характеризуется постоянной температурой выше 38 ° C в течение дня с максимальным колебанием 1 ° C.

Рецидивы (рецидивы лихорадки): этот тип лихорадки характеризуется регулярным чередованием дней, когда у пациента поднимается температура, и дней, когда у него полностью отсутствует лихорадка.

Снижается (febris remitts): этот тип лихорадки колеблется более чем на 1 ° C в течение дня, но температура никогда не достигает нормы.

Febris undulans: для этого типа лихорадки характерно постепенное повышение, и когда оно достигает максимума, температура снижается до нормы, а затем снова поднимается, попеременно.

Двухфазный (febris bifasica): этот тип лихорадки характеризуется двумя пиками, за которыми следует период нормальной температуры.

Очень высокие температуры выше 41,1 ° C (где-то выше 40 ° C) называются гиперпирексией.

В прошлом некоторые заболевания диагностировались в соответствии с течением лихорадки, но сегодня это больше не используется, потому что у нас гораздо лучший диагноз. Однако, в зависимости от течения лихорадки, иногда можно хорошо оценить основное заболевание пациента, что может помочь.

По продолжительности

По продолжительности лихорадка делится на:

Острый, если длится менее 7 дней

Подострый, если длится 7-14 дней

Хронический или постоянный, если он длится более 14 дней

Лихорадка, длящаяся от нескольких дней до недель, причина которой не может быть установлена или возникает по неизвестной причине, называется лихорадкой неизвестного происхождения (ЛНП).

Лихорадка у детей

Высокая температура может быть опасна для детей, поскольку может вызвать фебрильные судороги. Обычно фебрильные судороги не опасны для жизни, даже если выглядят устрашающе. Они чаще всего встречаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и чаще поражают мальчиков, чем девочек.

Лихорадочные судороги могут возникать при высокой температуре из-за бактериальных инфекций уха (например, среднего отита), гастроэнтерита (воспаления желудка и кишечника), а также из-за серьезных заболеваний, таких как менингит (воспаление мозговых оболочек), воспаление почек или пневмония. В редких случаях фебрильные судороги могут возникать при лихорадке, вызванной вирусной инфекцией или простудой (но здесь вероятность фебрильных судорог мала, потому что лихорадка при вирусных инфекциях ниже и обычно находится в диапазоне повышенных температур, т.е. не превышает 38 ° C).

Лихорадочные судороги чаще всего возникают при быстром и резком повышении температуры (организм не успевает приспособиться).

Есть два типа фебрильных судорог:

Неосложненные фебрильные судороги (также называемые простыми или симплексными): эти судороги длятся не более 10 минут (в большинстве случаев менее 5 минут) и не возвращаются в течение 24 часов. Неосложненные фебрильные судороги обычно поражают все тело в виде так называемых генерализованных тонико-клонических судорог, что означает, что они проявляются общей скованностью (тонические судороги) и ритмическими подергиваниями (клонические судороги) мышц. На практике кажется, что тело сначала застывает, а затем пациент начинает подергивать руками и ногами и теряет сознание, но глаза обычно остаются открытыми. Генерализованные тонико-клонические судороги также могут вызывать нерегулярное дыхание и спонтанное истечение мочи и / или фекалий. Иногда может возникнуть рвота. Неосложненные фебрильные судороги обычно проходят самостоятельно, без лечения. Принимаются только лекарства для снижения температуры (жаропонижающие).

Осложненные фебрильные судороги (также называемые комплексными): эти фебрильные судороги длятся дольше 10 минут, имеют тенденцию возвращаться и затрагивают не все тело, а его часть. Осложненные фебрильные судороги намного тяжелее и всегда требуют консультации врача. Лечение зависит от конкретной ситуации, назначаются лекарства для снижения температуры (например, парацетамол), а также противосудорожные средства (противосудорожные средства), такие как вальпроат или клоназепам.

Диагностика лихорадки

Диагностика лихорадки очень проста, достаточно измерить у пациента температуру, и если она выше 38 ° C, у пациента лихорадка, если она в пределах 37 ° C — 37,9 ° C, у него только повышенная температура.

Поскольку измеренное значение температуры варьируется в зависимости от места измерения, некоторые авторы считают его для лихорадки — состояние, при котором у пациента измеряется более 37,7 ° C во рту, 37,5–38,3 ° C в прямой кишке и более 37,2 ° C в подмышечной впадине.

Для бесконтактных медицинских термометров точность измерения зависит от устройства и других условий. Самыми точными являются бесконтактные термометры, предназначенные для врачей, которые, однако, намного дороже, чем обычные термометры, доступные в аптеке.

Важно измерять температуру, когда пациент находится в состоянии покоя, а не сразу после физических нагрузок, занятий спортом или упражнений, поскольку физическая активность повышает температуру тела.

Поскольку лихорадка является только симптомом, а не заболеванием как таковым, необходимо учитывать, что врачи будут проводить другие обследования при обнаружении лихорадки, такие как кровь, моча, рентген, КТ, ультразвук или другие методы визуализации. Цель состоит в том, чтобы определить основное заболевание, вызывающее лихорадку.

Профилактика лихорадки

Самая частая причина лихорадки — бактериальные или вирусные инфекции.

Поэтому лучший способ предотвратить это — следовать принципам хорошей гигиены, что снижает риск заражения. Один из важнейших принципов — тщательно мыть руки до и после еды, а также после посещения туалета.

Человеку с инфекционным заболеванием следует избегать контактов с другими людьми, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Если вы ухаживаете за больным, регулярно мойте руки теплой водой с мылом, всегда до и после контакта с пациентом.

Иногда профилактика невозможна при лихорадке, вызванной раком (чаще всего при лимфомах или лейкозах).

Если лекарство, которое вы принимаете, вызвано лекарством, которое вы принимаете, поговорите со своим врачом и попросите заменить проблемное лекарство другим лекарством.

Что взять из статьи?

Лихорадка — один из наиболее частых симптомов многих заболеваний, включая инфекционные или раковые.

Иногда может возникнуть и по неясным причинам, и тогда мы говорим о так называемой лихорадке неизвестного происхождения.

Если у вас температура выше 38 ° C, которая не поддается лечению жаропонижающими средствами (жаропонижающими), такими как парален или ибупрофен, обратитесь за медицинской помощью.

Аналогичным образом всегда обращайтесь к врачу, если лихорадка сохраняется более 3-5 дней или если она связана с другими серьезными симптомами (светобоязнь, рвота, диарея, спутанность сознания, недержание мочи, боль в груди и т. Д.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь