Сколько можно съесть абрикоса в день взрослым и детям: суточная норма за раз для диабетиков

0
84

Сколько можно съесть абрикоса в день взрослым и детям: суточная норма за раз для диабетиков Читать Вести в MAX Летом витамины проще всего получать из сезонных фруктов, овощей и ягод. Абрикосы — один из самых популярных и полезных вариантов. Мы узнали у эксперта, какое количество абрикосов можно съесть, чтобы это шло только на пользу, и сколько абрикосов можно потреблять в виде кураги.

При написании нас консультировал:
Михаил Кутушов
врач-токсиколог

Суточная норма: сколько абрикосов можно съесть

Абрикосы любят почти все — за их солнечный вкус и летнюю сочность. Но у каждого организма есть своя “золотая мера” сладких плодов. Давайте разберемся, сколько абрикосов можно есть без вреда и с максимальной пользой.

Какое количество абрикосов можно съесть взрослому

Михаил Кутушов:

"Для взрослого человека безопасным считается количество от пяти до восьми фруктов в день. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, с уровнем сахара в крови или аллергий, можно позволить себе немного больше, особенно в сезон"

Источник: freepik.com

По словам эксперта, с курагой стоит быть осторожным: в ней много концентрированных сахаров, а значит — высокая калорийность даже в небольшой порции. Кроме того, сушёные абрикосы часто обрабатывают сернистым ангидридом для яркого цвета и длительного хранения, что может вызывать аллергию. Лучше выбирать матовую, неяркую курагу и перед употреблением тщательно промывать и замачивать”

Сколько граммов абрикосов можно съесть детям

Михаил Кутушов:

“Для детей и подростков суточная норма — от одного до трех плодов в день”

  • До 1 года — не рекомендуется есть абрикосы
  • 1–3 года — 1–2 небольших кусочка (примерно 5–10 г) в составе блюд: каши, пюре. Обязательно в размоченном, мягком виде.
  • 7 лет и старше — до 25–30 г при отсутствии противопоказаний.

Сколько абрикосов можно съесть беременным женщинам и пожилым

Михаил Кутушов:

“Пожилым людям плоды могут быть полезны как источник клетчатки и калия, но тоже в небольших количествах — из-за возможных проблем с перевариванием. Беременным женщинам можно есть фрукты, если нет индивидуальной непереносимости”

Польза и вред абрикоса для организма

В плодах абрикоса содержится много полезных веществ.

Вещество в абрикосе Функция в организме
Каротин Поддержка зрения, рост клеток
Витамин C Иммунитет, синтез коллагена, антиоксидант
Токоферол Защита клеток от окислительного стресса
Витамины группы B Энергетический обмен, работа нервной системы
Калий Регуляция сердечного ритма, водный баланс
Магний Поддержка мышц и нервной системы
Кальций Здоровье костей и зубов
Флавоноиды Укрепление стенок капилляров и снижают риск воспалений

Польза абрикоса для мужчин, женщин и детей

  • Мужчинам: поддержка сердечно-сосудистой системы, улучшение физической выносливости за счет калия и магния.
  • Женщинам: антиоксидантная защита кожи, помощь при анемии и поддержание гормонального баланса.
  • Детям: укрепление иммунитета, поддержка роста и развития благодаря витаминам группы B и кальцию. Однако в детском рационе количество должно быть умеренным, особенно в свежем виде.

Возможный вред: кому стоит ограничить потребление

Михаил Кутушов:

“При гастрите, панкреатите и других проблемах с ЖКТ отношение к абрикосам должно быть особенно осторожным. Они могут раздражать слизистую. В стадии обострения лучше вовсе исключить фрукт, а в период ремиссии — вводить постепенно, понемногу и в протертом или запеченном виде. То же касается и тех, кто страдает от метеоризма или чувствительного пищеварения”

Абрикосы при похудении: сколько допустимо есть

Свежие абрикосы — низкокалорийны (40–45 ккал на 100 г) и имеют низкий гликемический индекс (30–35), что делает их подходящими при похудении. Курага — более калорийна (до 250 ккал) и содержит больше сахаров.

Безопасная норма — до 3–4 свежих плодов в день (100–150 г). Курагу лучше ограничить до 30 г (2–3 половинки).

Многие путают названия разновидностей сушёных плодов, хотя между ними есть существенные отличия:

  • Курага — это сушеные половинки плода из которых была удалена абрикосовая косточка.
  • Урюк — цельные фрукты, высушенные вместе с косточкой; как правило, они меньше по размеру.
  • Кайса — целый плод без абрикосовых косточек.

Дополнительно о потреблении абрикосов

Абрикос — продукт сезонный, но вопросы вокруг него возникают на круглый год. Разбираемся в тонкостях употребления абрикосов при различных состояниях организма и в разное время суток.

Абрикос на ночь и натощак: да или нет?

Натощак. Абрикос быстро усваивается и мягко стимулирует пищеварение, но при гастрите, повышенной кислотности или чувствительном ЖКТ его лучше избегать на голодный желудок — возможен дискомфорт.

На ночь. 1–2 свежих абрикоса за пару часов до сна допустимы, если вписываются в рацион. Но это не лучший вечерний перекус: возможны скачки сахара и дискомфорт. Сушеные — не рекомендуются из-за избытка сахаров.

До и после тренировки

До тренировки: свежий абрикос — легкий источник быстрых углеводов, полезен в сочетании с другими продуктами — например, творогом или йогуртом.

После тренировки организму нужны белки и углеводы, и абрикос здесь может быть частью фруктово-белкового перекуса.

При диабете, гастрите и других проблемах с ЖКТ

Михаил Кутушов

"При диабете 2 типа: абрикос допустим в ограниченных количествах (1–2 штуки в день), желательно в составе основного приема пищи, чтобы избежать резких скачков сахара. Сушеные — с осторожностью или вовсе под запретом"

При гастрите: возможны ограничения. При повышенной кислотности, обострении или наличии изжоги — не рекомендуются. В стадии ремиссии — возможны, но только в вареном, запеченном или протертом виде.

При других ЖКТ-проблемах: при склонности к вздутию, метеоризму или диарее фрукты могут усугубить состояние. Особенно в сыром виде и в большом количестве. В сушеном виде — еще выше риск”

Что будет, если съесть слишком много

Михаил Кутушов

"Переедание — особенно в течение одного дня — способно вызвать кратковременные проблемы вроде болей в животе, поноса или тошноты. Но если переедать регулярно, это может сказаться на обмене веществ, вызвать скачки сахара в крови, а при наличии проблем с печенью или поджелудочной железой — усугубить состояние. Абрикосовые плоды хоть и не относятся к высококалорийным фруктам, но в них всё же есть натуральные сахара, и в большом объёме это уже не польза, а нагрузка на организм"

Сколько абрикосов считается максимальным количеством в день

Для здорового взрослого разумной порцией считается 100–150 г свежих плодов в день — это 3–4 средних плода.
Всё, что выше 200 г — особенно регулярно — может стать перебором: фруктозная нагрузка, избыток клетчатки и природных кислот дает нагрузку на ЖКТ и может мешать усвоению других питательных веществ.
С курагой ещё строже: уже 30–40 г (примерно 3–5 половинок) — это почти как конфеты по калорийности, с минимальной водой и максимальной концентрацией сахаров.

Как безопасно включить фрукт в рацион

Добавление плодов в кашу, салат, йогурт или творог смягчает их влияние на уровень сахара в крови и уменьшает риск переедания.
Следить за количеством: фрукты не требуют строгого контроля, как лекарства, но «чем больше — тем лучше» не работает. Умеренность — ключ.
Сезонность и свежесть: отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам, без повреждений. А вне сезона — аккуратнее с сушёными вариантами.

Могут ли абрикосы заменить сладкое?

Михаил Кутушов:

"Тем, кто придерживается правильного питания или находится в процессе снижения веса, они вполне могут заменить сладкое — но только в умеренном количестве. Они дают ощущение сладости, не вызывают резкого подъема глюкозы в крови, если есть их не натощак и сочетать с другой пищей, например с творогом или йогуртом. При диете лучше выбирать не самые спелые плоды и есть их в первой половине дня, чтобы лишняя энергия успела израсходоваться, а не отложилась в виде лишнего веса. При этом важно следить за общим рационом"