Неумеренное употребление жирного, сладкого, соленого приводит к ожирению.
А лишний вес – это не только сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, но и высокий риск появления некоторых видов злокачественных новообразований, рассказал гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин в интервью платформе "Смотрим".
При этом у каждого вида рака свой механизм развития. Выработка большого количества инсулина может стать причиной рака поджелудочной железы. Это очень агрессивный вид рака с низкой выживаемостью, который к тому же никак не проявляет себя на ранних стадиях.
Повышенный эстроген, наблюдающийся у полных женщин, увеличивает риски рака груди и матки, последний – из-за разрастания эндометрия. Хроническое воспаление кишечника и жировая трансформация печени тоже провоцируют появление злокачественных новообразований.
Еще из-за лишнего веса меняется состав желчи, в желчном пузыре могут образоваться камни. Это приводит к хроническому калькулезному холециститу и может запустить процесс развития рака желчного пузыря.
Врач посоветовал при резком наборе веса наладить режим питания и обязательно сна, потому что человек начинает переедать при недосыпе. Ни в коем случае нельзя "садиться" на жесткую диету, потому что ограничения нередко приводят к срывам. Необходимо минимизировать в своем рационе продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли, в том числе полуфабрикаты, фастфуд и сладкие газированные напитки. И конечно, не жарить на масле, а запекать в духовке, подчеркнул Зиннатуллин.
Ранее Мясников объяснил, как сделать любимые, но вредные продукты полезными.