Зачем тратить деньги на дорогие лекарства, когда на участке растет столько болеутоляющих, ранозаживляющих, жаропонижающих и желчегонных, сколько не всякий фармацевтический завод выпускает!
Из 500 тысяч видов растений, цветущих и колосящихся вокруг нас, наука признает целебными около 300. Но это не значит, что остальные бесполезны для здоровья: просто лекарственные свойства большинства из них еще не исследованы. Зато специалисты, изучившие вдоль и поперек цветы и травы, которые мы культивируем на дачах как декоративные, со всей ответственность заявляют, что на самом деле эти растения способны не только радовать глаз, но и избавлять от самых разных недугов.
Ноготки
Кто-то высаживает календулу на клумбе, а кто-то — между грядками, чтобы вредители картошку-морковку не испортили. А ведь ноготки способны сохранить не только урожай, но и наше здоровье! Недаром же во всех фармакопеях к их названию прилагается эпитет «лекарственные».
В цветках, которые до самой зимы украшают сады яркими звездочками — от бледно-желтых до ярко-оранжевых, содержится целебное эфирное масло, красящее вещество календулин, каротиноиды — биохимические предшественники витамина А (в оранжевых лепестках их вдвое больше, чем в желтых), витамин С, фитонциды, сапонины, органические кислоты.
Еще в древности из календулы готовили настои для полоскания горла при простуде и ангине, с ее помощью залечивали раны и ушибы, избавлялись от гнойных процессов, фурункулеза, кожной сыпи, лишая, тромбофлебита и отеков. Активное противовоспалительное и антисептическое действие ноготков, их способность успокаивать боль и снимать раздражение ценятся и в наши дни. Чтобы приготовить настой, надо залить 1 ст. столовую ложку цветков стаканом кипятка, дай настояться 30–40 минут, процедить.
Совет. Мелко нарезанные цветки календулы можно добавлять в салаты и кипящий бульон при варке супа. А можно приготовить специальную добавку: подержи цветочные корзинки в продуваемой ветром тени, досуши в умеренно горячей духовке, помести их в хлопчатобумажный мешок и сотри в порошок, просей и ссыпь в стеклянную банку. Клади его в тесто, заправляй супы.
Амарант
Зерном, посланным Богом, называли амарант ацтеки. На протяжении 8 тысяч лет он был и основной зерновой культурой индейцев Южной Америки и Мексики, и главным их лекарством от всех недугов. Амарант очень неприхотлив, отлично растет даже в засушливую погоду, красиво цветет и дает за лето несколько урожаев семян с одного стебля, а он может достигать трехметровой высоты! Правда, молодые побеги амаранта заглушают сорняки, поэтому позаботьтесь о прополке.
В пищу идут свежие, тушеные, вареные и жареные молодые побеги с листьями. Из них можно готовить салаты, закуски, гарниры, а семена использовать как добавку к кашам, хлебу и кондитерским изделиям: такая выпечка приобретает приятный ореховый вкус и долго не черствеет.
Благодаря высокому содержанию рутина (витамина Р) амарант укрепляет стенки сосудов, а комплекс жирных кислот — арахидоновой и линоленовой защищает от атеросклероза. Особенно ценится амарант своим полноценным белком (в листьях некоторых видов его до 58%, а в семенах — 20%). По аминокислотному составу он близок к животному, а по усвояемости превосходит кукурузный и даже соевый.
Совет. Если соблюдаешь пост или сидишь на вегетарианской диете, обрати внимание на амарант! 200 г его листьев не только покрывают суточную потребность организма в белке на 10%, но и повышают усвоение белка, содержащегося в других продуктах. Из листьев и молодых побегов, которые, кстати, как и цветки календулы, можно засолить на зиму, готовят салаты, супы, борщи, пюре. Хорош также тушеный амарант с пассерованным луком и яйцом.
Ревень
В теплое время года проблемы с желудком не редкость, справиться с проблемой помогает ревень тангутский. Это мощное многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой в первый год после посадки образует лишь прикорневую розетку листьев, а на второй-третий вырастают цветоносные стебли — мощные, прямые, маловетвистые, высотой 2–3 метра! Внутри они полые, покрыты красноватыми пятнышками. Листья тоже огромные — до 75 см! В июне ревень выбрасывает густые ветвистые полуметровые метелки с мелкими бело-розовыми цветками, становясь украшением сада.
Лечебный эффект корня ревеня обусловлен наличием двух противоположных по своему действию комплексов антрацен-производных и дубильных веществ. Первые усиливают перистальтику кишечника, оказывая слабительное действие через 8–10 часов после приема сока корня ревеня или его настоя, поэтому их рекомендуется употреблять на ночь. А вторые обладают вяжущими, закрепляющими и антисептическими свойствами.
Но как же тогда получить нужный эффект? Оказывается, он зависит от дозы. В малом количестве (до 0,2 г) ревень оказывает закрепляющее действие, а в большом (0,5–1 г) — слабительное. Правда, если использовать его как слабительное постоянно, организм привыкает к этому и перестает реагировать должным образом: тогда дозу ревеня увеличивают. Но только не путай ревень тангутский с обычным огородным, растущим на каждом приусадебном участке. Этот вид ревеня обладают лишь слабым послабляющим действием.
Перед применением растительных настоев и отваров не забудьте посоветоваться с лечащим врачом. Так, ревенем нельзя лечиться беременным и больным холециститом, а также при кровотечении из пищеварительной системы и кишечной непроходимости. Кроме того, многие травы противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости, беременности.
Совет. Используй только молодые черешки ревеня огородного, собранные в мае. В этот период они вкуснее — кисловатые, как антоновка, из-за обилия яблочной и лимонной кислоты. Летом черешки грубеют и накапливают избыток щавелевой кислоты, которая не всем полезна: ее нельзя употреблять при заболеваниях почек и подагре. Кстати, из молодых черешков ревеня получается неплохая начинка для блинчиков и пирожков, а листья хороши для голубцов.
Фиалки
Анютины глазки (они же фиалка трехцветная) найдутся в каждом саду. Не только нам с вами они нравятся: фиалка была любимым цветком Шекспира и Шелли, Гёте и Тургенева. Этот символ верности и любви, скромности и невинности служил эмблемой Древним Афинам, а в Генуе чеканился на монетах. Золотая фиалка — главный приз поэтического состязания, ежегодно проходившего в средние века в Тулузе.
Природа действительно одарила скромный цветочек несметным богатством: в нем есть эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества. Благодаря такому вот целебному коктейлю фиалка обладает широким диапазоном лечебного действия — снимает воспаление, очищает кожу, оказывает мочегонный и потогонный эффект, повышает иммунитет, помогает при артрите, подагре и ревматизме.
Совет. При кожных проблемах (разного рода сыпь, раздражение, крапивница, дерматит) можно принимать фиалковые ванны (300–700 г травы на ведро). Жалко переводить столько цветов? Тогда просто обмывай пораженные участки кожи концентрированным настоем фиалки (2 ст. ложки на стакан кипятка).