Вино Пиросмани и его особенности

0
591

Вино – это напиток, производимая из специального сорта винограда. В зависимости от технологии получения, вино может быть натуральным (из винограда) или искусственным (полученным из порошка). Это напиток, который имеет весьма богатый вкус и аромат.

Пиросмани – грузинское вино

Первые упоминания о вине Пиросмани встречаются в 1890-х годах. Виноделие в Грузии находится на очень высоком уровне. Виноградники раскинулись по всей стране, в каждом регионе есть свои сорта. Грузинские вина отличаются оригинальным вкусом и имеют свою специфику.
К примеру, некоторые сорта винограда обладают специфическим запахом, который можно почувствовать только при употреблении напитка. Не зря в народе говорят, что виноград – это аромат вина.

В Грузии вино Пиросмани считается одним из лучших и самых известных во всем мире. Его готовят только из винограда, выращенного в предгорьях страны. Напиток обладает мягким вкусом, в котором можно уловить нотки спелых фруктов и пряностей. Это вино имеет богатый букет, который прекрасно раскрывается при длительном хранении напитка.

Специфика изготовления и хранения вина

Виноград собирают уже после того, как ягоды полностью дозрели, а потом тщательно отделяют от гребней. После этого виноград отправляют на переработку. Из него производят полсухое красное вино, которое обладает крепостью около 14% об. и оригинальным вкусом. В процессе производства этого вина не используют ни добавки, ни искусственные красители.

При правильном хранении и соблюдении всех правил вино способно сохранять свои свойства в течение длительного времени. Качество вина во многом зависит от сорта винограда, из которого оно изготовлено, и от условий его хранения. Чем больше в вине сахара, тем быстрее оно бродит, но при этом увеличивается его кислотность и ухудшается вкус.

Поэтому для приготовления сухих вин используют сорта, в которых содержится большое количество сахара, а для сладких вин – сорта с небольшим количеством сахара. Кроме того, для производства сухих вин используются сорта с высоким содержанием дубильных веществ, которые придают вину терпкость.

В процессе хранения вина в нем может происходить некоторое изменение состава, поэтому, прежде чем подавать его к столу, необходимо убедиться в том, что оно отвечает определенным требованиям. Например, в красных сухих винах содержание сахара не должно превышать 8 %, а в десертных – 12 %, в столовых – 11 %.