Когда мы думаем об аскорбиновой кислоте, на ум сразу приходят все цитрусовые во главе с апельсинами или мандаринами. Это полезные фрукты, но в каждый пункт нашего списка того, в каких продуктах содержится витамин С, имеет в своем составе намного больше этого вещества. Удивлена? Причем это очень даже знакомые тебе продукты.
Аскорбиновую кислоту мы все знаем. Это одно из самых популярных полезных веществ. Но вот где содержится витамин С, многие не подозревают — не считая цитрусовых. Однако это даже не рекордсмены по его содержанию.
По данным Национального института здравоохранения, витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных такими вещами, как сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и ультрафиолетовое излучение солнца. Он также способствует заживлению ран и способствует усвоению железа из растительных продуктов, уменьшает воспаления и участвует в работе иммунной системы организма, стимулируя активность белых кровяных телец. Кроме того, известно, что он работает и на нашу красоту, уменьшая количество темных пятен и осветляя кожу.
Дефицит витамина С редко встречается в развитых странах, но может возникнуть при ограниченном рационе питания, который обеспечивает менее 10 мг вещества в день в течение одного месяца или дольше.
Самые распространенные признаки дефицита:
- Цинга. Пятна на коже, вызванные кровотечением и кровоподтеками из-за лопнувших кровеносных сосудов. Отек или кровоточивость десен и возможная потеря зубов. Выпадение волос. Замедленное заживление кожных ран. Усталость, недомогание. Железодефицитная анемия из-за снижения всасывания железа.
1. Клубника
2. Ананас
3. Кольраби
4. Манго
5. Брюссельская капуста
6. Киви
7. Гуава
8. Болгарский перец
9. Персик
10. Папайя
11. Брокколи
12. Томатный сок
13. Цветная капуста
Кишечник обладает ограниченной способностью усваивать это вещество. Исследования показали, что всасывание снижается, если принимать сразу более 1000 мг, чтобы избежать передозировки. Как только ткани организма насыщаются веществом, всасывание уменьшается, и любое избыточное количество выводится с мочой.
Однако при приеме более 3000 мг в день возможны побочные эффекты, например, диарея, повышенное образование камней в почках (у людей с имеющимся заболеванием почек или камнями в анамнезе), повышение уровня мочевой кислоты (а это фактор риска развития подагры) и избыток железа в крови. Причем для усвоения нет разницы, получаешь ли ты вещество из пищи или из БАДов.
Витамин С участвует в многочисленных метаболических реакциях в организме, и получение суточной нормы может защитить тебя от определенных болезненных состояний. Однако никакой пользы от приема слишком больших количеств людям, которые в целом здоровы и хорошо питаются, нет — так что слишком стараться не стоит. При очень высоких концентрациях витамин С может, наоборот, действовать как повреждающий ткани прооксидант вместо антиоксиданта. Его действие на человека в очень высоких дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную норму, может привести к повышенному риску образования камней в почках и расстройству пищеварения.
Так что независимо от варианта употребления, не превышай суточную норму.
Кстати, если интересуешься, витамин с принимать до или после еды, отвечаем — лучше употреблять его во время или после приема пищи, иначе он может повлиять на работу ЖКТ.