Йогурт — один из самых популярных продуктов. Это простой и вкусный перекус и даже десерт. Но их сегодня стало так много. Как выбрать самый полезный? Легко!
Выбор, казалось бы, такого простого продукта как йогурт, сегодня может сбить с толку. Теперь есть питьевой йогурт, греческий, йогурт, приготовленный из кокосовых орехов, сои, миндаля, кешью и чего угодно еще. Какие из них по-настоящему полезны для здоровья?
Что важно проверить в составе йогурта
Этот продукт готовится путем добавления бактерий в молоко, которые помогают ферментировать некоторые из содержащихся в нем углеводов. Альтернативные продукты, такие как йогурты с миндальным и кокосовым молоком, могут быть изготовлены не из настоящего молока, но поскольку они по вкусу напоминают йогурт, пахнут как йогурт, употребляются в пищу как йогурт, продаются в том же продуктовом отделе, что и йогурт, и изготавливаются из молока, их спокойно можно называть так же.
1. Сахар
Традиционный йогурт содержит натуральные сахара из лактозы и фруктов, что не вредно, но стоит избегать добавления сахара, такого как тростниковый сахар, или сахарозаменителей, таких как аспартам или сукралоза. Большинство йогуртов с «фруктовым вкусом» содержат не так много фруктов, но зато в них есть подсластители и ароматизаторы, что не есть хорошо. В идеале ваш выбор должен содержать менее 15 граммов сахара на порцию и больше граммов белка, чем сахара.
2. Красители и добавки
После того как проверишь содержание сахара, поищи на этикетке пищевые красители или другие ненатуральные добавки и избегай брендов, в которых их слишком много. Многие йогурты содержат большое количество добавок и сахара. Одной из наиболее распространенных добавок в альтернативном молоке и йогуртах является каррагинан, он считается аллергеном и раздражителем пищеварительной системы. Его добывают из красных морских водорослей и используют в качестве эмульгатора для стабилизации ингредиентов.
Какие йогурты бывают
На коровьем молоке
Йогурт из коровьего молока содержит достаточное количество белка (от 6 до 8 граммов на маленькую упаковку), кальция и витаминов группы В, которыми славится йогурт.
Йогурт из коровьего молока содержит меньше лактозы, чем само молоко, потому что большая часть лактозы расходуется во время ферментации, а это означает, что люди с непереносимостью лактозы могут переваривать йогурт лучше, чем молоко.
Греческий йогурт обычно более густой и содержит больше белка (от 14 до 16 граммов на маленькую упаковку), потому что его процеживают для удаления жидкой сыворотки, но в нем часто меньше кальция и других минералов, поскольку многие из этих питательных веществ остаются при процеживании.
Большинство йогуртов из коровьего молока содержат полезные бактерии, которые, как известно, важны для кишечника, однако, когда йогурт слишком сильно нагревают и обрабатывают, он теряет эти полезные бактерии.
На козьем молоке
Многие люди, которым трудно переваривать коровье молоко, лучше усваивают козье. Этот сорт содержит такое же количество белка, кальция и жира, как и коровье молоко, но может стоить дороже, и его немного сложнее найти в магазинах.
На миндальном молоке
В йогуртах с миндальным молоком часто мало сахара и содержатся полезные жиры, но в них также меньше белка (на 4-6 граммов), чем в йогуртах из коровьего молока, и почти нет кальция, если они не обогащены витаминами. Избегай длинного списка добавок или загустителей, чтобы получить более качественный продукт.
На кокосовом молоке
Йогурты, приготовленные из кокосового молока, содержат мало сахара, много антиоксидантов и содержат легко усваиваемые жирные кислоты; но при этом в них мало белка (обычно от 1 до 3 граммов на порцию).
На соевом молоке
Соевые йогурты содержат количество белка, сравнимое с йогуртами из коровьего молока, и содержат полезные ненасыщенные жиры. Исследования показывают, что соевые продукты могут снижать уровень холестерина и сахара в крови, особенно у больных сахарным диабетом. Несладкий соевый йогурт может не содержать сахара, но при этом — содержать очень мало кальция. Следи за тем, чтобы не было слишком большого количества загустителей и добавок.
Что выбрать
Если вдруг тебе все эти йогурты кажутся хорошими вариантами, то это потому, что так оно и есть. Каждый из них по-разному полезен для здоровья — нужно выбрать, что важно именно для тебя.
Почти все йогурты, приготовленные из альтернативного молока, содержат меньше натурального белка и кальция (в некоторых случаях почти никакого), но, с другой стороны, в них меньше насыщенных жиров и сахара. Так что прислушивайся к своему организму.