Сочная курица гриль в духовке на праздник

0
1035

курица гриль в духовке

Добро пожаловать на мою кухню друзья. Сегодня вам покажу пошаговый рецепт с фото, как правильно запекать праздничную курицу гриль в домашней духовке

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Вода – примерно 3 л
  • Соль – 3 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Чеснок сухой – 1 ст. л
  • Аджика сухая – 1 ч. л

Приготовление курицы под грилем на дому

Успех этого блюда в том, чтобы тушка хорошо пропиталась соленой водой. Для этого мы будем ее «ежировать». Для этого необходимо утыкать курицу зубочистками как ежа

Втыкаем с размаху, с небольшим усилием зубочистки в мясистые части курицы, голень, грудку, бедра и т. д. Не жалейте зубочистки, вставляйте их на расстоянии 0,5 см друг от друга. Тушку обкалывайте сверху, на спине она будет лежать в рассоле

Наливаем в большую кастрюлю 3 литра холодной воды, зависит от курицы. Добавляем 3 ложки соли, одну сахара, и сухой чеснок с аджикой, размешиваем до полного растворения.

Кладем в этот рассол курицу на ночь, зубочистки намокнут и по ним жидкость проникнет в мясо как по игле

Застилаем противень бумагой для выпечки, кладем курицу, вынимаем зубочистки. Связываем ножки ниткой, крылышки прикалываем к туловищу зубочисткой

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 60 минут. По окончанию прибавляем до 200 градусов, включаем гриль, и запекаем еще 10 минут, требуется это для того, чтобы образовалась золотистая корочка

Время запекания окончено, сочная курица гриль в духовке готова. Разделываем на части, выкладываем на тарелку, подаем с картофельным или рисовым гарниром и свежими овощами.

А на первое блюдо, можете попробовать гороховый суп с курицей https://hot-recept.ru/sup-gorohovyy-s-kuritsey/, он прост в приготовлении, и хорошо сочетается с запеченной курицей

Вкусная запеканка из куриного филе

куриное филе в духовке

Ингредиенты:

  • Филе, грудка – 800 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.

Для заливки:

  1. Яйцо – 4 шт.
  2. Сметана – 5 ст. л
  3. Соль, перец молотый – по вкусу
  4. Сыр 100 г основное, + 100 г для посыпки

Режем грудку средним кубиком, перекладываем в миску

Хорошо перемешиваем яйца со сметаной, солью и перцем

Выливаем заливку в миску с курицей, добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем до однородной консистенции

Застилаем форму для выпечки пергаментной бумагой. Выкладываем куриную смесь, выравниваем поверхность

Режем лук кольцами, равномерно раскладываем сверху

Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу, режем кольцами, раскладываем аккуратно колечко к колечку

Запекаем в духовке 30 минут, температура 180 градусов, предварительно прогревать не обязательно

Вынимаем форму, равномерно посыпаем оставшимся тертым сыром, ставим обратно в духовку на 10 мин.

Запекание подошло к концу, вкусная запеканка из курицы готова. А на десерт, рекомендуем приготовить вкусные слойки с персиками https://hot-recept.ru/sloyki-s-persikami/, они хорошо идут к чаю или молоку