Салаты из доставки: так ли они опасны

0
315

Иногда так хочется купить уже готовой еды, чтобы дома не тратить время. Но порой она кажется подозрительной. Правда ли салаты из супермаркетов и доставки безопасны? Как осуществляется готовка, транспортировка, хранение? Узнали у экспертов.

Салаты из доставки: так ли они опасны

Готовые блюда всегда вредны?

До сих пор считается, что салаты, купленные или заказанные из супермаркетов, вредны для здоровья. Это связывают с возможными добавками нитратов и образованием вредных бактерий. В научных исследованиях эти гипотезы не находят подтверждения.

Условия безопасности магазинных салатов

Крупные торговые сети контролируют качество продуктов и соблюдают требования безопасности от Санэпидемстанции. Это устроено следующим образом: салаты готовят согласно технологической карте продукта. Их могут создавать как внутри супермаркета, так и доставлять уже готовыми. Все заготовки нарезаются и хранятся отдельно, затем получают свою маркировку. Срок хранения заготовок составляет от 12 до 36 часов.

Оформляя готовый товар, приемщик из супермаркета в обязательном порядке измеряет температуру в грузовом отделе — и в течение 15 минут весь товар должен переместиться в холод. Салаты ежедневно привозят в супермаркеты в двух видах: порционные по 200-300 грамм для розничной продажи и большие порции по килограмму для продажи на витринах. Срок годности последних — 12 часов после вскрытия упаковки. Далее салат утилизируется.

А как быть с блюдами из доставки?

Салаты из доставки: так ли они опасны

Когда потребитель делает заказ в экспресс-доставке, на каждом отрезке пути до тарелки сервис контролирует установленный температурный режим в 2-4 градуса, как в холодильнике. Например, если для онлайн-заказа салат уже собран, а курьера нет больше 15 минут, продукт обратно относят в охлажденную зону, чтобы товар не лежал в тепле. Весь период доставки курьеры используют термосумки, чтобы обеспечить надлежащие условия хранения.

Логистическая цепь доставки салатов на любом этапе защищает продукты от возможной порчи. Продумано все до мелочей: какая температура ждет салат в машине, сколько времени продукт может оставаться вне холодильника, а сколько — на витрине. Не меньше внимания уделяется и созданию самих продуктов и выбору наиболее свежих ингредиентов. Тем самым, порционные салаты на развес даже выигрывают у домашних, которые могут стоять несколько дней после застолья в холодильнике.

Итак, простые правила, чтобы не наткнуться на некачественную еду:

    выбирай проверенные сети магазинов или компанию доставки, с хорошей репутацией и большим количеством покупателей (так товар не залеживается); если есть возможность, посмотри кухню (часто они бывают открытыми) или хотя бы витрину, прилавок — проверь как минимум визуально на чистоту; проверяй маркировку блюда; посмотри, как еда была доставлена.