Для того чтобы показатели гормонов находились в норме, необходимо добавить в свой рацион эти продукты.
Вся жизнь женщины крутится вокруг гормонов. Наш организм очень чувствителен даже к малейшим изменениям в гормональном фоне. Частым провокатором проблем с эндокринной системой выступает неполноценное питание, лишенное всех необходимых витаминов и кислот. Стоит только допустить погрешность в рационе — привет задержки, акне и выпадение волос. Спасти ситуацию могут натуральные продукты, содержащие растительные эстрогены.
Что такое эстрогены?
Так называют группу женских половых гормонов, синтезирующихся в большом количестве в яичниках и в малом в надпочечниках. Начинают вырабатываться с самого начала полового развития, и в период менопаузы уровень эстрогенов значительно уменьшается, оказывая сильное влияние на ухудшение самочувствия женщины.
Женские гормоны напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Для выработки эстрогенов и стабильного функционирования эндокринной системы попробуй включить в свой рацион следующие продукты.
Авокадо
Настоящий суперфуд для восполнения дефицита полезных жиров в питании. Фрукт содержит кладезь питательных веществ и соединений, которые называются растительные стеролы. Вот как раз-таки они и влияют на гормональный фон женщины, а в частности, на эстроген и прогестерон.
Авокадо блокирует повышение эстрогена в крови, тем самым обеспечивая выработку прогестерона для нормализации менструального цикла. Избыток эстрогенов ведет к накоплению жировой ткани и, соответственно, резкому набору веса. Несмотря на повышенное содержание растительных жиров, авокадо нормализует гормональный фон и помогает держать вес стабильным.
Семена
Лен и кунжут — лидеры среди семян, влияющих на гормональный фон женщины. Они способствуют не только нормализации уровня эстрогенов в крови, но и снижают холестерин, ускоряют метаболизм.
Семена можно добавлять в различные блюда: салаты, выпечку, йогурты. Употреблять их лучше в измельченном виде для легкого усвоения и комфортного пищеварения. Перемолотое кунжутное семя можно использовать в качестве намазки на хлебцы, а лен употреблять отдельно, запивая стаканом воды. Самые смелые могут попробовать начать принимать льняное масло.
Орехи
Набор из жирных кислот, цинка, белков, железа и селена, которые содержат орехи, — истинное счастье для щитовидной железы. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе, употребление орехов на ежедневной основе (в небольших объемах, потому что продукт очень калорийный) способствует формированию клеточных мембран для переноса клетками гормонов.
Не все орехи содержат фитоэстрогены. Делать выбор нужно в пользу фисташек, кешью и миндаля.
Зеленые овощи
Номер один в поддержании перистальтики кишечника и его микробиома, от которых напрямую зависит работа всего организма. Недостаток клетчатки и хлорофилла, содержащиеся в зеленых овощах в огромном количестве, влияет на самочувствие и настроение, понижая работоспособность и умственную деятельность.
В организме все взаимосвязано: плохое самочувствие провоцирует стресс, который может сильно пошатнуть уровень гормонов и спровоцировать выпадение волос, расслоение ногтей и сухость кожи.
Важно употреблять зеленые овощи ежедневно (спаржа, сельдерей, шпинат, огурцы, кабачки, брокколи), они должны занимать не менее четверти твоей тарелки. Добавь к ним белки и на десерт ягоды.
Бобовые
Бобы ценятся за повышенное содержание аминокислот и витаминов группы В. Соя отличается высоким содержанием кальция, а нут — витамином Е и омегой-3. Бобовые являются высокобелковым продуктом, поэтому являются отличной альтернативой для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы. По количеству клетчатки в составе бобы не уступают овощам.
Среди огромного выбора можно обратить внимание на черные и белые бобы, которые нормализуют гормональный фон благодаря наличию в них фитоэстрогенов и фолиевой кислоты.
Бобовые нельзя принимать в сыром виде, только в обработанном. Исключением остается зеленый горошек. К отличным источникам эстрогенов сюда отнесем фасоль, чечевицу и арахис, который часто принимают за вид орехов.
Попробуй поэкспериментировать с ними во время готовки, и блюда станут не только вкусными, но и полезными.