Красным чаем в Китае называют привычный нам черный чай — по цвету настоя, а не сухой заварки. Он имеет насыщенный аромат и крепкий, «печеный» вкус с медовыми, фруктовыми нотами, который он приобретает после ферментации. Этот вид чая отлично сочетается с разными добавками — с травами, молоком, медом, сахаром, лимоном и совершенно не капризен в заваривании. Рекомендуем зайти раздел сайта о красных чаях
Несколько фактов о красном чае:
Широкое распространения красного чая в Европе обязано тому, что он гораздо лучше зеленого переносит длительную транспортировку морем — а именно так корабли Великобритании доставляли его с индийских плантаций.
Некоторые сорта красного китайского чая совсем не выглядят ни красными, ни черными. Так, Дян Хун Мао Фэн полностью состоит из почек, которые меняют свой цвет в процессе ферментации с белого на золотой
Распространено мнение, что свой черный цвет чай получает в результате обжарки, но на самом деле этому он обязан процессу окисления листа собственным соком и кислородом (ферментации).
Чем мельче чаинки, тем более крепким и тонизирующим получается настой красного чая.
Правила заваривания красного чая:
Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду.
Красный чай заваривается температурой 98-100С.
Чайник необходимо снять с огня/выключить, как только стих шум воды и на ее поверхности показались первые крупные пузырьки воздуха — такая вода остается богатой кислородом.
Не кипятите воду повторно.
Идеальный материал для красных чаев — фарфор, который быстро нагревается и держит тепло.
Заваривайте чай 1-2 минуты. 2-3 грамма сухой заварки на каждые 150-200 мл воды.
Обычно красный чай не предназначен для многократных завариваний, тем не менее, качественный чай может выдержать до 3 повторных заварок.