Грибы шиитаке для нашей страны являются экзотикой. Но несмотря на это, их с успехом используют в разных сферах деятельности: гастрономии, фармакологии и даже косметологии. Заказать гриб шиитаке можно по ссылке https://фито-аптека.рф/lekarstvennyj-grib-shiitake.
Обитает данный гриб в юго-восточной Азии. Его можно встретить в свободной продаже в Японии, Китае и Корее. В нашей стране данный гриб встречается на Дальнем Востоке. По своим вкусовым качествам гриб шиитаке можно сравнить с шампиньоном или белым грибом. В пищу его используют в разном виде, включая сырой. Повара используют грибы для салатов, супов и даже десертов.
Польза шиитаке объясняется их уникальным составом. В них содержится медь, селен, пантотеновая кислота, холин и цинк.
Польза грибов шиитаке:
· Способствуют похудению. Данный продукт является низкокалорийным (на 100 г всего 56 ккал), поэтому с успехом используется в рационах худеющих. Благодаря богатому составу, человек получает необходимые элементы даже в период жесткой диеты.
· Помогают справиться со стрессом. Грибы способствуют улучшению проводимости нервных волокон, поэтому человеку легче справиться с негативными эмоциями.
· Снижают уровень холестерина в крови.
· Ускоряют метаболизм.
· Способствуют улучшению активности ферментов печени.
· Обладают желчегонным эффектом.
· Снижают уровень сахара, поэтому рекомендованы людям с сахарным диабетом.
· Используются в китайской медицине для лечения инфекционных заболеваний.
Благодаря своим уникальным свойствам, шиитаке используется в фармакологии. В развитых Европейских странах и Японии разработан целый ряд препаратов на основе данного гриба. Их применяют для лечения вирусов и даже онкологии.
Активное вещество лентинан, полученное из гриба, способствует подавлению роста раковой опухоли, а также стимулирует иммунитет организма.
Грибы провоцируют более активную выработку интерферона, чем и объясняются противовирусные качества данного продукта. Лекарственное средство «Эритаденин», разработанное на основе шиитаке, активно используется для лечения гипертонии.
Помимо добавления грибов в пищу, его используют для приготовления настоек. Для этого можно взять сушеные измельченные грибы и настоять их на спирту или масле.