Какао масло — главный ингредиент для изготовления шоколада, десертов и сладких горячих напитков. Но не стоит путать какао-масло и шоколадное масло, которое само по себе уже является десертом. Масло какао — это сгусток жира жёлтого цвета, имеющий приятный шоколадный аромат.
Несколько веков назад этот продукт был доступен только богатым слоям населения. Сейчас же любой желающий может его купить. Масло какао — это продукт отжима перетёртых зёрен, полученных из плодов шоколадного дерева. Визуально оно очень похоже на обычное сливочное масло. С учётом температуры окружающей среды, «брусок» может сохранять твёрдую структуру или размягчаться. Как правило, размягчение начинается при температуре 33-35°С.
Производители изготавливают два типа продукта: натуральный и дезодорированный. В кулинарии используется первый тип, а второй применяется в различных отраслях как промышленный компонент.
Полезные свойства
Применение какао-масла в медицине началось ещё задолго до возникновения христианского летоисчисления. Полезные свойства продукта делают его очень ценным. Так, входящие в него жирные кислоты, обладают прекрасным регенерирующим действием. При этом масло используют в продуктах, предназначенных для разных типов кожи, в том числе для детской. Оно не вызывает аллергию. Его используют при лечении различных неровностей кожи: рубцы из-за растяжек, ожогов, при появлении пигментных пятен, во время лечения дерматитов, экземы и т.д. Оно делает поверхность дермы гладкой и мягкой.
Хром, магний, железо, кальций, йод, которые содержатся в продукте, позволяют использовать его для лечения разных недугов. Например, при профилактике атеросклероза и варикоза. Полезные свойства минералов способствуют укреплению стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровотоке. При постоянном употреблении в пищу масло какао улучшает кровообращение, снижает риск инфаркта и возникновения онкологических заболеваний. Учёные доказали, что регулярное употребление продукта в течение 5-10 лет снижает риск возникновения раковых опухолей в 15 раз.
Кроме того, масло какао эффективно при лечении кашля. Всё дело в теобромине, который входит в его состав. Поэтому оно мягко воздействует, при этом очень быстро излечивает органы дыхания. Что важно: такое лекарство не вызывает побочных реакций, которые могут возникнуть при приёме синтетических препаратов. Кроме того, оно наверняка понравится детям (старше трёх лет), в отличие от горьких сиропов и таблеток. Готовится средство так: 1,5 чайной ложки какао-масла размешивают в стакане тёплого молока и пьют 3-4 раза в день.
Такое питьё хорошо помогает при сезонных вирусных инфекциях, бронхите и даже пневмонии. Во время бронхита масло подходит ещё и для массажа грудной клетки. В периоды подъёма заболеваемости ОРВИ его можно наносить на слизистую носа, чтобы смягчить её и не допустить проникновения в организм инфекций, передающихся воздушно-капельным путём.
Польза для женщин
Какое-масло — это универсальный продукт, который имеет массу полезных свойств. Для женщин, в первую очередь, оно эффективно как косметическое средство. Оно применяется в качестве крема для рук и тела, как средство борьбы с растяжками и другими неровностями кожи, маска для волос, массажное средство.
Беременным можно использовать его как крем для профилактики растяжек и средство для их устранения после родов. Оно способствует усиленной выработке коллагена, поэтому кожа быстрее восстанавливается. Однако приём масла внутрь во время беременности или кормления грудью должен согласовываться с лечащим врачом.
Польза для мужчин
Свойства продукта подойдут и для мужчин:
- при приёме внутрь в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- использование в качестве бальзама после бритья;
- средство бля борьбы с сухость и шелушением кожи;
- профилактика обморожений.
Польза для детей
Детям, как уже говорилось, можно давать масло какао в качестве лечения и профилактики ОРВИ, но только после трёх лет. Но и для новорождённых малышей оно подходит — как средство от опрелостей. Так как оно обладает выраженным бактерицидным и регенерирующим действием, покраснение пройдёт быстрее.