Натуральный мед содержит много микроэлементов и витаминов. Для многих людей, мед успешно заменил сахар. Также он часто используется при приготовлении различных блюд. Но как выбрать действительно натуральный мед с пасеки в Москве и почему это важно, об этом будет рассказано дальше.
Следует сразу обратить внимание, что стопроцентную гарантию, что мед натуральный могут дать только в специальной лаборатории. Если в меде присутствует большое количество сахара, значит, пчелы дополнительно подкармливались сиропом. Если мед предварительно нагревали до температуры 40 градусов, исчезают все активные и полезные вещества. Естественно, что при покупке такие показатели сложно определить, но все же определенные признаки отмечаются:
1. Зрелость. Этот показатель легко определяется визуально: стекает с ложки – незрелый, капля держит форму – можно брать, растекается – значит или разбавили, или незрелый. Зрелый мед хранится долго и не сахарится, незрелый мед быстро начинает бродить.
2. Аромат. Сильный – качественный мед, сладкий и нежный аромат, значит, мед создан из липы и акации. Гречишный имеет терпкий запах, а у падового очень слабый аромат.
3. Вкус. Натуральный мед сладкий и приятный, вересковый и гречишный – имеют терпкий вкус. Из ивы и каштана получается мед с горьковатым вкусом.
4. Консистенция. Жидкий мед говорит о том, что он выкачан недавно. Уже через 2 месяца начинают появляться кристаллики, но качество меда не ухудшается.
Почему же так важно выбирать именно натуральный мед? Если знать, как правильно выбирать мед, то он становится уже не таким хитрым предметом. Пчелиный продукт всегда славился своими целебными свойствами, а потому его качеством не следует пренебрегать, особенно, если от этого зависит здоровье.
Натуральный мед – это продукт, произведенный естественным путем, без стороннего вмешательства. Диастазное число сразу говорит о натуральности и качестве меда. Продукт легко усваивается, оказывает лечебные свойства.
Покупать следует только зрелый мед, поскольку только он способен длительное время храниться и сохранять полезные вещества.