Одной из часто встречающихся травм грудной клетки у людей любого возраста является перелом ребер. Он возникает в результате сдавливания или прямого удара в область грудины. Сам по себе перелом не представляет опасности для здоровья человека и достаточно быстро заживает, но костные отломки могут повредить внутренние органы, что становится причиной угрожающих жизни патологий. На долю перелома ребер приходится до 60% всех травм, при этом чаще всего повреждения затрагивают 4–6 ребра. Нередко одновременно с костными структурами нарушается целостность хрящей и связочного аппарата.
Причины травмы
Самыми частыми виновниками разнообразных переломов ребер выступают:
- сильное и длительное сдавливание грудной клетки, например, при попадании человека под завал, в ДТП, при других чрезвычайных происшествиях;
- прямой и сильный удар в грудь кулаком, тяжелым предметом;
- спортивные травмы;
- падения на острые, твердые предметы, столкновения с ними на скорости;
- неаккуратные прыжки в воду с вышек, высоких скал и т.д.;
- падения с возвышенностей;
- огнестрельные ранения.
У пациентов с хроническими заболеваниями также встречаются патологические переломы ребер, которые обусловлены хрупкостью костных тканей. Кости могут сломаться из-за надрывного кашля, неловкого движения с большой амплитудой поворота, при незначительном столкновении. Наиболее часто такие виды повреждений диагностируются у пациентов с остеопорозом, остеомиелитом, туберкулезом кости и т.д.
Симптомы перелома ребер
Ведущим признаком является острая боль, которая возникает непосредственно в момент повреждения кости. В некоторых случаях при незначительных травмах сначала отмечается дискомфорт, который при движении или изменения положения тела сменяется сильным болевым синдромом.
Дополнительными симптомами становятся:
- нарастание боли и усиление дискомфорта при кашле, смехе, глубоком вдохе;
- снижение болевого синдрома в положении сидя;
- учащенное, поверхностное дыхание, при этом грудина в вдохе-выдохе поднимается и опускается медленнее на поврежденной стороне;
- костная крепитация – пощелкивание, похрустывание, которые отчетливо слышатся при пальпации ушибленной области;
- отечность мягких тканей в зоне повреждения;
- подкожные гематомы, синяки.
При множественных повреждениях, травмах внутренних органов могут наблюдаться и другие признаки: учащенный пульс, нехватка воздуха, потеря сознания, рвота и т.д. Перелом ребер вне зависимости от объема симптомов всегда требует обязательного врачебного осмотра, особенно, если речь идет о детях и пожилых пациентах.
Диагностика
Обследованием, лечением и последующей реабилитацией людей с такими повреждениями занимаются травматологи. Первоначальный диагноз устанавливается на основании очного осмотра, результатов пальпации грудной клетки и опроса пациента.
Для уточнения характера перелома, типа и объема травмы, вовлеченности в патологический процесс внутренних органов назначаются:
- рентгенографическое исследование грудной клетки в двух проекциях;
- ультразвуковое исследование плевральной полости (выполняется при подозрении на пневмоторакс или гемоторакс);
- рентгеноскопия легких;
- КТ или МРТ по показаниям.
В некоторых случаях дополнительно назначают диагностическую плевральную пункцию. При необходимости хирургического лечения проводится стандартный комплекс лабораторных анализов, аллергологические тесты на переносимость обезболивающих средств. В случае множественных травм к осмотру и консультациям привлекают врачей профильных специальностей.
Первая помощь
От качества действий помогающих людей зависит, насколько быстро пройдет лечение и восстановительный период, возникнут ли осложнения. В первую очередь необходимо позвонить в экстренные службы, сообщив обстоятельства травмы, место, имеющиеся признаки повреждений у пострадавшего.
Далее понадобится:
- обеспечить пострадавшему полный двигательный покой, устроив его в положении полусидя с опорой на спину;
- организовать приток свежего воздуха;
- облегчить дыхание: расслабить тугой воротник одежды, расстегнуть пуговицы на груди, развязать галстук;
- обработать царапины и ссадины, если таковые имеются, антисептическими средствами;
- наложить на грудную клетку тугую повязку с помощью эластичного бинта или подручных материалов;
- приложить к месту повреждения пакет со льдом или любой холодный предмет.
Важно: пострадавшему до приезда медиков нельзя давать еду, питье и любые лекарственные препараты.
Нужно немедленно доставить человека с травмой ребер в ближайшую больницу или вызвать неотложную помощь, если речь идет о ребенке или у пациента имеются следующие симптомы:
- кровохарканье;
- признаки нехватки воздуха;
- судороги;
- потеря сознания.
Немедленная помощь нужна при сочетанных травмах головы, шеи, грудной клетки и других участков тела.