Осенние ягоды поддержат здоровье и иммунитет

0
319

Осень потихоньку начинает встречать нас разноцветными листьями, а на деревьях и кустах созревает множество разноцветных ягод. Некоторые из них можно использовать только для украшения, а другие можно использовать для укрепления иммунитета.
Облепиха
Облепиха — это многолетний кустарник, ягоды которого созревают в августе-сентябре. Если вы хотите вырастить облепиху, вам нужно купить два куста, мужской и женский — иначе вы не увидите плодов. Облепиха содержит витамины C, E, F и P, витамины группы B, дубильные вещества, флавоноиды и каротин. Эта ягода стимулирует аппетит, снижает жар, успокаивает боль, заряжает энергией и укрепляет иммунную систему. Можно сушить ягоды (в тени или в сушилке максимум до 40 градусов), замораживать или перерабатывать в варенье.

Интересный факт: красный чай на востоке называют разными названиями, хотя по составу он может быть совершенно одинаковым. Чтобы не попасться на эту уловку современных маркетологов, покупая «новый» чай, к примеру, «гибискус» или «каркаде», рекомендуем вам ознакомиться с информацией.

Шиповник
Плоды шиповника собирают с сентября по ноябрь. Они содержат фруктовые кислоты, витамины C, A, B1, B2, K, P, минералы, пектин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло и флавоноиды. Они поддерживают потоотделение и обладают мочегонным действием. Собирайте только спелые плоды и сушите их при температуре не выше 40 градусов. Хранить в закрывающихся контейнерах. Используйте сушеные плоды шиповника для приготовления чая.

Полезно знать: мочегонным и очищающим воздействием обладает чай из шалфея. Он является очень полезным, и используется не только, как напиток, но и средство для полоскания горла при простуде. Более подрубную информацию об этом удивительном чае смотрите тут.

Рябина
Рябина содержит горечь, дубильные вещества, витамин С, яблочную, лимонную и янтарную кислоты и эфирные масла. Ягоды обладают вяжущим действием, охлаждают, поддерживают пищеварение и регулируют менструальный цикл.

ВНИМАНИЕ! Никогда не ешьте рябину сырой, в сыром виде ягоды обладают сильным слабительным действием. Однако оно полностью исчезает при варке или сушке.

Жевание сушеной рябины снимает проблемы с почками и даже помогает растворять камни в почках. Если у вашего ребенка кашель , сварите одну столовую ложку сушеных цветов рябины с 250 мл молока, подсластите медом и дайте маленькому пациенту.

Бузина
Ягоды бузины содержат эфирные масла, рутин, горечь, дубильные вещества, слизистые вещества, сапонины, холин, сахар, гликозиды, флавоноиды, витамины и минералы. Они поддерживают потоотделение, успокаивают кашель, очищают кровь, укрепляют почки и мочевой пузырь. Ягоды бузины всегда необходимо готовить в достаточной степени, иначе они обладают сильным слабительным действием, а также вызывают стойкую рвоту.