Не рыба и не мясо: стоит ли есть субпродукты

0
301

Не рыба и не мясо: стоит ли есть субпродукты Не рыба и не мясо: стоит ли есть субпродукты Александр Мясников в своей авторской программе на канале «Россия 1» рассказал о субпродуктах, к которым относятся печень, почки, мозги и другие внутренние органы убойных животных. Насколько они полезны, и кому лучше от них отказаться?

Печень

  • Это кладезь витаминов и минералов. В ней очень много железа, которое к тому же хорошо усваивается, отличие от других железосодержащих продуктов.
  • В печени много витаминов группы B, которые в данном случае также прекрасно усваиваются.
  • Печень – чемпион по содержанию витамина А. Беременным женщинам печень противопоказана, потому что избыточное количество витамина А может приводить к дефектам развития плода. Но если у вас низкий гемоглобин и склонность к гиповитаминозу, обязательно ешьте печень!
  • Куриная печень содержит железа в четыре раза больше, чем говяжья.

Сердце

  • Сердце – рекордсмен содержания коэнзима Q10. Мощнейший антиоксидант, многократно превосходящий витамин Е, другой стандартный антиоксидант.
  • В сердце также много железа и витаминов А и В, плюс большое количество холина – вещества, которое улучшает мозговую деятельность, помогает нам запоминать.

Мозги

  • Мозги также содержат множество витаминов и минералов.
  • Но особенно ценятся как богатый источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Все субпродукты – богатый источник селена. Селен может предотвращать инсульты и инфаркты, а также онкологические заболевания. И именно в субпродуктах, а не в таблетках, селен особенно активен и имеет и противораковое, и выраженное антиоксидантное действие.

По последним данным, даже подагрикам в небольших дозах можно употреблять субпродукты – при условии, что они соблюдают правильную диету.

Доктор Мясников поделился интересным фактом: китайцы считают, что поедание какого-то органа способствует улучшению работы такого же органа у человека. То есть мы едим печень – улучшаем функцию печени. Едим сердце – улучшаем работу сердца. Едим мозги – улучшаем работу мозга.

"Практика показывает, что китайцы часто оказываются правы. Если подумать, коэнзим Q 10 в сердце является основным препаратом для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, то, что содержится в мозгах – омега-3, или в печени – холин и так далее. То есть, каждый из этих внутренних органов насыщен самым важным для каждого органа", – резюмировал Александр Леонидович.

Может ли миома матки переродиться в рак? Какая связь между гриппом и диабетом? Когда стоит удалять миндалины? Это и многое другое – в программе "Доктор Мясников" на канале "Россия 1". Все выпуски доступны на платформе "Смотрим".