Настойка черного ореха: для каких целей используется?

0
343

Черный орех ― ценное лекарственное растение, отличающееся высокой концентрацией нафтохинонов и других биологически активных веществ. Эти природные соединения входят в состав околоплодников, листьев и коры растения и обладают широким спектром действия на организм. Из черного ореха изготавливаются биологически активные добавки к пище: порошки и порошки в капсулах, таблетки, жидкие экстракты настойки черного ореха.

Кожура черного ореха чрезвычайно богата биологически активными веществами: флавоноидами, антоцианидами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, солями железа и кобальта, витаминами С, B1, B2, PP, бета-каротином. В кожуре черного ореха содержится большое количество таннинов, которые обусловливают его способность уничтожать кишечных паразитов. Большое содержание таннинов обусловливает и вяжущее действие кожуры. В то же время кожура ореха богата волокнами (16% грубой клетчатки и более 40% пищевых волокон), которые стимулируют моторику кишечника.

Сочетание этих двух факторов обеспечивает прекрасное регулирующее действие. Таннины расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, снимают воспаление на пораженных участках. Таннины способны осаждать свободные («плохие») белки, которых всегда очень много в поврежденных и воспаленных тканях.

Фитопрактики считают, что таннины угнетают дрожжи и другие условно-патогенные микроорганизмы, способствуют удалению из кишечника патогенной флоры, существенно не нарушая при этом баланса.