Рассказываем, как забыть про все женские болезни раз и навсегда с помощью нескольких продуктов, а также делимся вкусными рецептами из них.
Фолиевая кислота (витамин В9) — незаменимый участник всех жизненно важных процессов в организме от синтеза гемоглобина до выработки гормонов счастья. Нормальный уровень фолиевой кислоты — это фундамент здоровья каждой беременной женщины. Она участвует в формировании центральной нервной системы ребенка в утробе матери, обеспечивает образование всех тканей и органов зародыша, участвует в его кровообращении.
Фолиевая кислота необходима не только тем, кто готовится стать мамой, но и просто каждой женщине. Ее дефицит выбивает из колеи функционирование репродуктивной системы: нарушается менструальный цикл, происходит гормональный дисбаланс, появляется усталость и апатия, может развиться депрессия.
Для того, чтобы восполнить запасы витамина В9 необязательно принимать специальные препараты. Часто достаточно скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой.
Спаржа
Спаржа, молодые побеги которой обычно употребляют, — идеальный продукт для тех, кто заботится о состоянии своего здоровья. Из-за чрезвычайно низкой калорийности овоща (всего 22 ккал на 100 г) ее с удовольствием и без опасений за свою фигуру выбирают женщины, которые стремятся сбросить вес без вреда для организма.
В одной 100 г порции вареной спаржи содержится 67% суточной нормы фолиевой кислоты. Помимо этого, в витаминно-минеральном составе зеленых побегов находятся такие жизненно важные нутриенты, как витамины А, С, Е, калий, цинк и железо.
Классный рецепт запеченной спаржи
Ингредиенты
- 0, 5 кг спаржи 400 г молодого картофеля 1 средний красный перец 1 луковица 2 ст. л. оливкового масла соль и перец по вкусу
Приготовление
- Обрежь у спаржи жесткие края. Картофель вместе с кожурой тщательно вымой и разрежь на четвертинки. Перец и лук нарежь полосками. Разогрей духовку до 200 градусов. Противень смажь маслом и выложи на него картофель. Запекай 25 минут. Достань картофель, добавь к нему лук и перец. Перемешай. Рядом выложи спаржу в один слой. Посоли и поперчи по вкусу. Отправь запекаться на 10 минут.
Чечевица
Чечевица является лидером по содержанию фолиевой кислоты. На 100 г продукта приходится почти дневная норма незаменимого витамина В9. Всего одна чашка в сутки способна обеспечить беременной женщине нормальное развитие плода, а тем, кто страдает от каких-либо гинекологических заболеваний, помогает облегчить симптомы.
Это однолетнее бобовое растение, прибывшее к нам из Азии, быстро завоевало всеобщую любовь благодаря своим полезным свойствам. Чечевица, как источник повышенного содержания клетчатки, благотворно влияет на пищеварение. Постоянное употребление крупы способно также восполнить дефицит фосфора, меди и марганца.
Вкусные чечевичные котлетки
Ингредиенты
- 250 г чечевицы 0, 5 л воды 1 луковица 1 морковь 1 пучок зелени 2 зубчика чеснока 1 ст. л. тертого имбиря мука для обваливания
Приготовление
- Отвари чечевицу и измельчи ее блендером Нарежь и обжарь лук вместе с морковью Перемешай чечевичное пюре с жаренными овощами Добавь в смесь тертый имбирь, чеснок и зелень Сформируй котлетки, обваляй их в муке и обжарь на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Брокколи
«Королевская капуста» обладает поистине королевскими свойствами. Брокколи способна снижать уровень холестерина, обеспечивать нормальное кровяное давление и даже оберегать от рака.
Капуста обеспечивает 100% нормы витамина С и по содержанию бета-каротина превосходит многие овощные культуры. Благодаря тому, что брокколи богата фолиевой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой, она помогает справиться со многими женскими недугами, например, дисфункцией яичников или гиперпролактенемией (повышенным пролактином).
Брокколи в духовке на скорую руку
Ингредиенты
- 0, 5 кг филе индейки 0, 5 кг картофеля 1 кабачок 0, 5 кг сырой брокколи (можно замороженную) 1 яйцо 100 мл сливок 10%
Приготовление
- Картофель и кабачок нарежь крупными тонкими кольцами и выложи на противень послойно. Индейку порежь полосками и вместе с брокколи выложи на овощи. Разбей в миску яйцо и добавь сливки. Посоли и поперчи по вкусу. Вылей яичную массу на индейку с овощами, равномерно распределяя жидкость по площади посуды. Поставь запекаться в духовку до готовности при температуре 180 градусов. При необходимости накрой фольгой.
Телячья печень
Этот субпродукт — настоящая кладовая фолиевой кислоты, железа и витамина А. Употребление печени на ежедневной основе в малых количествах способно нормализовать уровень гемоглобина, вернуть коже здоровый цвет и даже повысить иммунитет. Отмечается, что люди, в рационе которых есть этот продукт, реже болеют и быстрее восстанавливаются после хирургических вмешательств.
Тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается профессиональным спортом, стоит обратить внимание на пользу телячьей печени и добавить ее в свое меню.
Легкий рецепт телячьей печени в сметанном соусе
Ингредиенты
- 0, 5 кг телячьей печени 1 луковица 1 пучок укропа 3 ст. л. сметаны соль и перец по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежь лук и выложи его на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарь до золотистой корочки. Нарежь печень полосками или кубиками и отправь к луку на сковородку, жарь до готовности. Выключи огонь, добавь сметану к печени и перемешай. Соль и перец по вкусу.