Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

0
197

Это один из самых полезных продуктов в мире. Плюсов для здоровья в них огромное количество, а еще они очень вкусные и по-настоящему универсальны в употреблении. Разберем все очень полезные ягоды и их свойства.

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Какие продукты богаты полезными для здоровья антиоксидантами; содержат фитохимические вещества, борющиеся с болезнями; клетчатку, аминокислоты и микроэлементы; и настолько универсальны, что их можно добавлять практически в любой рецепт? Конечно, ягоды.

Ягоды — одни из самых полезных продуктов на планете из-за их впечатляющих питательных свойств и содержания антиоксидантов. Добавление их в рацион поддерживает здоровую иммунную систему, а также пищеварительные, сердечно-сосудистые и когнитивные функции, сохраняя при этом чувство сытости и повышая уровень энергии. Следить за фигурой с ними тоже легко — ведь в них еще и очень мало калорий.

Какие самые лучшие для здоровья? Мы составили топ полезных ягод, выбирай любимые, а лучше ешь все по очереди.

1. Черника

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Пожалуй, одна из самых полезных ягод в мире, топ по популярности, черника считается суперфудом из-за содержания в ней антиоксидантов и питательной ценности. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, борются с окислительным стрессом, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая рак, нейродегенерацию и раннее старение.

Черника также полезна из-за содержания в ней клетчатки, способствующей пищеварению и способствующей снижению веса. Ее используют различными способами, в том числе в качестве ингредиента в выпечке, йогуртовом парфе, овсяных хлопьях, салатах и многом другом.

2. Ежевика

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Богатая витамином С, витамином К и марганцем ежевика поддерживает работу иммунной системы, уменьшает воспаления и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Ежевика также имеет очень высокий показатель ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) — 5,905, а это означает, что она обладает противоопухолевым действием.

3. Годжи

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Это связано с содержанием в ней фитонутриентов, витаминов и минералов, которые включают более 100 процентов суточной нормы витамина А, а также 11 незаменимых аминокислот. Ягоды годжи употребляют для поддержания здоровья сердца, борьбы с плохим настроением, защиты кожи и глаз, а также — повышения иммунитета.

4. Бузина

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Бузина отличается своей способностью стимулировать иммунную систему и бороться с респираторными заболеваниями, такими как простуда и грипп.

Ягода обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противовирусным действием, что делает ее максимально полезным продуктом в сезон вирусов. Кроме того, бузина может помочь снизить уровень сахара в крови, способствовать детоксикации и облегчить аллергию.

5. Ягода Асаи

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Этот продукт в моде, но много ли о нем знают? Ягоды асаи очень богаты антиоксидантами (в том числе антоцианами, которые защищают здоровье сердца и улучшают работу иммунной системы), электролитами, пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами группы В, аминокислотами и растительными стероидами.

6. Клубника

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Безусловно, самые полезные ягоды — летом. Ведь они максимально свежие. И эта созревает одна из первых. Употребление всего несколько ягодок в день значительно превышает рекомендуемую суточную норму витамина С, а также марганца, фолиевой кислоты, калия и магния. Еще они богаты антиоксидантами, в том числе кверцетином, дубильными веществами и полифенолами.

Доказано, что клубника помогает улучшить работу иммунной системы, бороться с раком и болезнями сердца, улучшить здоровье кожи и когнитивные функции.

7. Малина

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Еще один мощный антиоксидант, и в ней много микроэлементов, включая витамин С, марганец, витамин К, магний. Исследования показывают, что добавление малины в рацион может помочь в потере веса, ускоряя обмен веществ и способствуя пищеварению.

Малина также может помочь в лечении диабета, поскольку она имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на уровень сахара в крови, при этом богата клетчаткой.

8. Клюква

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Клюква также полезна для пищеварительного тракта, она оказывает детоксицирующее действие, помогая выводить токсины. Согласно исследованиям, они также могут способствовать улучшению когнитивных функций.

9. Ежевика

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Ежевика похожа на голубику и обладает впечатляющими питательными свойствами, являясь источником фитохимических веществ, таких как антоцианы и полифенолы. Черника также содержит витамины группы В и железо, которые поддерживают обменные процессы.

10. Барбарис

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Барбарис обладает успокаивающими свойствами, уменьшает воспаления и борется с инфекциями.

11. Шелковица

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Шелковицу используют в смузи, пирогах и других десертах. Она богата клетчаткой, витамином С, витамином К и железом.

Исследования показывают, что шелковица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, защищает здоровье печени, поддерживает здоровое пищеварение и снижает уровень холестерина.

12. Можжевельник

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Технически ягоды можжевельника не являются ягодами, но воспринимаются как таковые. На самом деле это семенные шишки, которые выглядят как ягоды (отсюда и название). Они служат природным антисептиком и антиоксидантом, а эфирные масла плодов используются для улучшения состояния кожи, пищеварения и сна.

При использовании можжевельника в качестве специи его можно добавлять в соусы и маринады для придания острого вкуса.

Это универсальный продукт. Их можно употреблять отдельно в качестве десерта, перекуса или добавлять в множество рецептов, включая выпечку, коктейли и салаты.

Вот несколько лучших способов добавить ягоды в свой рацион:

Полезный завтрак

Независимо от того, готовишь ли ты блинчики или йогуртовое парфе, ягоды станут сытным и питательным дополнением к любому полезному завтраку.

Выпечка

Ягоды придают выпечке естественную сладость, обеспечивая при этом важные питательные вещества. Они хорошо подходят для маффинов, кексов, пирогов, тортов и многого другого.

Десерты

Они станут отличным дополнением к десертам, таким как мороженое, сорбет, йогурт, панна котта.

Смузи

Маленькие да удаленькие: 12 самых полезных ягод

Чай, морс

Напитки, приготовленные из самых полезных ягод — это освежающий (или согревающий) способ употребления антиоксидантов и витаминов.

Джемы и соусы

В ягодных джемах или соусах есть что-то очень уютное. Они сочные, сладкие, любое чаепитие с ними станет вкуснее.

Впрочем, ягодными соусами поливают и несладкие блюда, например, мясные.

Салаты

Ягоды хорошо сочетаются с летними салатами, особенно в дуэте с семечками или орехами. Клубника, черника, малина, клюква и ежевика — одни из самых популярных добавок к салатам.