Это один из самых полезных продуктов в мире. Плюсов для здоровья в них огромное количество, а еще они очень вкусные и по-настоящему универсальны в употреблении. Разберем все очень полезные ягоды и их свойства.
Какие продукты богаты полезными для здоровья антиоксидантами; содержат фитохимические вещества, борющиеся с болезнями; клетчатку, аминокислоты и микроэлементы; и настолько универсальны, что их можно добавлять практически в любой рецепт? Конечно, ягоды.
Ягоды — одни из самых полезных продуктов на планете из-за их впечатляющих питательных свойств и содержания антиоксидантов. Добавление их в рацион поддерживает здоровую иммунную систему, а также пищеварительные, сердечно-сосудистые и когнитивные функции, сохраняя при этом чувство сытости и повышая уровень энергии. Следить за фигурой с ними тоже легко — ведь в них еще и очень мало калорий.
Какие самые лучшие для здоровья? Мы составили топ полезных ягод, выбирай любимые, а лучше ешь все по очереди.
1. Черника
Пожалуй, одна из самых полезных ягод в мире, топ по популярности, черника считается суперфудом из-за содержания в ней антиоксидантов и питательной ценности. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, борются с окислительным стрессом, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая рак, нейродегенерацию и раннее старение.
Черника также полезна из-за содержания в ней клетчатки, способствующей пищеварению и способствующей снижению веса. Ее используют различными способами, в том числе в качестве ингредиента в выпечке, йогуртовом парфе, овсяных хлопьях, салатах и многом другом.
2. Ежевика
Богатая витамином С, витамином К и марганцем ежевика поддерживает работу иммунной системы, уменьшает воспаления и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Ежевика также имеет очень высокий показатель ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) — 5,905, а это означает, что она обладает противоопухолевым действием.
3. Годжи
Это связано с содержанием в ней фитонутриентов, витаминов и минералов, которые включают более 100 процентов суточной нормы витамина А, а также 11 незаменимых аминокислот. Ягоды годжи употребляют для поддержания здоровья сердца, борьбы с плохим настроением, защиты кожи и глаз, а также — повышения иммунитета.
4. Бузина
Бузина отличается своей способностью стимулировать иммунную систему и бороться с респираторными заболеваниями, такими как простуда и грипп.
Ягода обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противовирусным действием, что делает ее максимально полезным продуктом в сезон вирусов. Кроме того, бузина может помочь снизить уровень сахара в крови, способствовать детоксикации и облегчить аллергию.
5. Ягода Асаи
Этот продукт в моде, но много ли о нем знают? Ягоды асаи очень богаты антиоксидантами (в том числе антоцианами, которые защищают здоровье сердца и улучшают работу иммунной системы), электролитами, пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами группы В, аминокислотами и растительными стероидами.
6. Клубника
Безусловно, самые полезные ягоды — летом. Ведь они максимально свежие. И эта созревает одна из первых. Употребление всего несколько ягодок в день значительно превышает рекомендуемую суточную норму витамина С, а также марганца, фолиевой кислоты, калия и магния. Еще они богаты антиоксидантами, в том числе кверцетином, дубильными веществами и полифенолами.
Доказано, что клубника помогает улучшить работу иммунной системы, бороться с раком и болезнями сердца, улучшить здоровье кожи и когнитивные функции.
7. Малина
Еще один мощный антиоксидант, и в ней много микроэлементов, включая витамин С, марганец, витамин К, магний. Исследования показывают, что добавление малины в рацион может помочь в потере веса, ускоряя обмен веществ и способствуя пищеварению.
Малина также может помочь в лечении диабета, поскольку она имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на уровень сахара в крови, при этом богата клетчаткой.
8. Клюква
Клюква также полезна для пищеварительного тракта, она оказывает детоксицирующее действие, помогая выводить токсины. Согласно исследованиям, они также могут способствовать улучшению когнитивных функций.
9. Ежевика
Ежевика похожа на голубику и обладает впечатляющими питательными свойствами, являясь источником фитохимических веществ, таких как антоцианы и полифенолы. Черника также содержит витамины группы В и железо, которые поддерживают обменные процессы.
10. Барбарис
Барбарис обладает успокаивающими свойствами, уменьшает воспаления и борется с инфекциями.
11. Шелковица
Шелковицу используют в смузи, пирогах и других десертах. Она богата клетчаткой, витамином С, витамином К и железом.
Исследования показывают, что шелковица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, защищает здоровье печени, поддерживает здоровое пищеварение и снижает уровень холестерина.
12. Можжевельник
Технически ягоды можжевельника не являются ягодами, но воспринимаются как таковые. На самом деле это семенные шишки, которые выглядят как ягоды (отсюда и название). Они служат природным антисептиком и антиоксидантом, а эфирные масла плодов используются для улучшения состояния кожи, пищеварения и сна.
При использовании можжевельника в качестве специи его можно добавлять в соусы и маринады для придания острого вкуса.
Это универсальный продукт. Их можно употреблять отдельно в качестве десерта, перекуса или добавлять в множество рецептов, включая выпечку, коктейли и салаты.
Вот несколько лучших способов добавить ягоды в свой рацион:
Полезный завтрак
Независимо от того, готовишь ли ты блинчики или йогуртовое парфе, ягоды станут сытным и питательным дополнением к любому полезному завтраку.
Выпечка
Ягоды придают выпечке естественную сладость, обеспечивая при этом важные питательные вещества. Они хорошо подходят для маффинов, кексов, пирогов, тортов и многого другого.
Десерты
Они станут отличным дополнением к десертам, таким как мороженое, сорбет, йогурт, панна котта.
Смузи
Чай, морс
Напитки, приготовленные из самых полезных ягод — это освежающий (или согревающий) способ употребления антиоксидантов и витаминов.
Джемы и соусы
В ягодных джемах или соусах есть что-то очень уютное. Они сочные, сладкие, любое чаепитие с ними станет вкуснее.
Впрочем, ягодными соусами поливают и несладкие блюда, например, мясные.
Салаты
Ягоды хорошо сочетаются с летними салатами, особенно в дуэте с семечками или орехами. Клубника, черника, малина, клюква и ежевика — одни из самых популярных добавок к салатам.