Крепкое здоровье и красивая фигура: доктор Мясников рассказал о пользе свеклы

0
178

Крепкое здоровье и красивая фигура: доктор Мясников рассказал о пользе свеклы

Крепкое здоровье и красивая фигура: доктор Мясников рассказал о пользе свеклы Крепкое здоровье и красивая фигура: доктор Мясников рассказал о пользе свеклы Свекла, она же буряк, – это настоящий подарок для вашего организма. Почему свекла так ценна для нашего здоровья, рассказал доктор Мясников в своей авторской программе на телеканале «Россия».

Этот корнеплод не только способен украсить ваши блюда, но и обладает целым букетом полезных свойств, которые помогают улучшить самочувствие. Для чего же конкретно стоит ввести в рацион этот овощ?

Для сердца и давления

Если вы страдаете от гипертонии или просто хотите поддерживать здоровье сердца, свекла может стать вашим надежным помощником. Большое количество натуральных нитратов, содержащихся в ней, преобразуется в оксид азота, который обладает мощным сосудорасширяющим действием и помогает снизить кровяное давление. "Только не надо пугаться слова "нитраты"! Это не те нитраты, которые нехорошие люди закачивают в арбузы", – пояснил Мясников.

Для энергии и физической формы

Бетаин, присутствующий в свекле, дает не только яркий красный цвет овощу, но и положительное влияние на физическую активность. Клинические исследования показали, что бетаин способствует увеличению физической силы, росту мышечной массы и снижению жировых запасов. Также на основе бетаина производят лекарства для улучшения физической формы – уверяет доктор.

Противораковое воздействие и диагностика дефицита железа

Цвет свеклы связан с содержанием бетаина и пигментов, которые в дальнейшем взаимодействуют с железом в крови. Интересный факт: если моча становится розовой после употребления свеклы, это может свидетельствовать о дефиците железа. Более того, свекла официально относится к числу продуктов с противораковым действием.

В каком виде лучше есть свеклу

Рекомендуется отдавать предпочтение сырой свекле. Из нее можно сделать салат или другие блюда. Термическая обработка может привести к потере витаминов и биологически активных веществ. Однако стоит помнить, что свекла накапливает нитраты, поэтому важно смотреть на ее качество, особенно если вы остановились на сыром корнеплоде. Кожуру, кстати, лучше всегда оставлять, так как в ней сконцентрированы самые ценные элементы.

Ограничение использования

Несмотря на множество полезных свойств, употребление свеклы может быть не рекомендовано людям, страдающим от камней в почках или других заболеваний, связанных с образованием оксалатов. В этих случаях употребление свеклы и других овощей с высоким содержанием оксалатов следует ограничить.

Какими еще чудодейственными свойствами обладает свекла? Насколько она калорийна? На все эти и другие вопросы ответит Александр Мясников в программе "Доктор Мясников" на телеканале "Россия" и платформе "Смотрим".