Перевес и недовес: основные проблемы пищевых предприятий
Одной из ключевых задач контроля качества на предприятиях пищевой отрасли является обнаружение недовеса и перевеса, а также недовложения товаров и проверка комплектности. Для этого используются контрольные динамические весы.
Внедрение такого оборудования поможет не только вычленить товар, не соответствующий эталону, но и обеспечить соответствие стандартам, не допустить перерасхода сырья и минимизировать конфликты с потребителем или возвраты товара из-за несоответствия фактического веса заявленному.
Основные сферы применения
В основном контрольные динамические весы используются в пищевой и фармацевтической сфере, где соблюдение веса упакованного товара и комплектности особенно важно. Также широко применяется на предприятиях химической, косметической отрасли, в логистике и т.д.
Основные функции
Система призвана проводить динамическое взвешивание товара в движении и далее классифицировать его по критериям веса. Однако оборудование многих производителей имеет также следующие функции:
— Вычисление количества товара в упаковке
— Расчет среднего веса и количества товаров в единицу времени
— Сбор статистики и экспорт на ПК или USD-flash-носитель
— Ввод продуктов в базу данных и распределение их на группы
На каких этапах производства применяется
— Этап перед упаковкой (деление товара на порции, к примеру, перед заморозкой)
— Этап первичной упаковки (первоначальный отбор товара не несоответствию веса)
— Этап вторичной упаковки (проверка комплектности)
— Этап групповой упаковки (для выявления недовложения или излишка товара)
Что нужно знать при выборе
Контрольные динамические весы подбираются исходя из массы товара, его габаритов, необходимой скорости движения товара по ленте и параметров существующей производственной линии.
Необходимо также приобрести отбраковщик для классификации товара по критериям веса (перевес/недовес, а также для порционирования). Отбраковка сопровождается звуковым и световым сигналом и оповещением на дисплее. Различают следующие типы отбраковщиков: воздушный («сдувает» товар с конвейерной ленты струей воздуха под давлением), «пушер» (толкатель, сбрасывающий продукт), «дроппер», опускающий ленту либо сбрасывающий отбракованный товар в специальный люк.
Следует также помнить, что обогревание предназначено, в основном, для упакованного товара.
Предпочтительно выбирать весы в модульной упаковке, что позволит собрать прибор своими силами, не прибегая к помощи инженеров.