Традиционно сентябрь — это «месяц охоты» для наших грибников. Деловитые и сдержанно довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек, лисичек, маслят и опят. А в этом году грибы ещё на диво крупные да «урожайные», иной раз и до лесу не дойдёшь, а уже полные корзинки…
Но грибной сезон не так уж и долог, а срезанные грибы в свежем виде практически не хранятся, поэтому сразу по возвращении из лесу грибники садятся за переработку урожая. Если грибов полные лукошки, времени на очистку уйдёт много… хватит на то, чтобы придумать, в каком виде донести их до зимних столов.
А способов немало — грибы можно заморозить и насушить, нажарить и замариновать. Сегодня мы обсудим приготовление солёных грибов. Оказывается, существует много способов заготовить на зиму эту любимую в народе закуску, вкусную и полезную, которая не раз выручит хозяек и в пост, и в праздник. Рецепт грибной закуски на зиму
https://krasotkasila.ru/zakuski/gribnaya-zakuska-na-zimu-retsepty/.
Какие грибы подходят для засолки
Тут природа нам помогла: засолке подлежат практически все виды грибов, что мы приносим из лесу.
Солить можно:
- Белые грибы
- Подберёзовики
- Подосиновики
- Моховики (польские грибы, пёстрые, красные и зелёные)
- Маслята
- Грузди (они же белые грузди, сырые и правские)
- Чёрные грузди (чернушки)
- Жёлтые грузди (жёлтые волнухи, подскрёбыши)
- Подгруздки (сухой, чёрный, белый и чернеющий)
- Рыжики
- Белянки
- Лисички
- Сыроежки (зелёные, золотистые, зелёно-красные, сине-жёлтые, оливковые, болотные, турецкие)
- Валуи
- Подорешники (они же серушки, серянки, подорожники)
- Гладыши
- Шампиньоны
- Опята
Лучшими для засолки считаются трубчатые грибы. Самыми вкусными солёными грибами признаны млечники.
Трубчатые грибы в засолке необыкновенно вкусны, но берут их для соления исключительно молодые и крепкие, иначе шляпка в процессе приготовления станёт дряблой и невкусной, а специфический хруст начисто потеряется.