Какие грибы выбрать для засолки на зиму

0
357

Традиционно сентябрь — это «месяц охоты» для наших грибников. Деловитые и сдержанно довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек, лисичек, маслят и опят. А в этом году грибы ещё на диво крупные да «урожайные», иной раз и до лесу не дойдёшь, а уже полные корзинки…

Но грибной сезон не так уж и долог, а срезанные грибы в свежем виде практически не хранятся, поэтому сразу по возвращении из лесу грибники садятся за переработку урожая. Если грибов полные лукошки, времени на очистку уйдёт много… хватит на то, чтобы придумать, в каком виде донести их до зимних столов.

А способов немало — грибы можно заморозить и насушить, нажарить и замариновать. Сегодня мы обсудим приготовление солёных грибов. Оказывается, существует много способов заготовить на зиму эту любимую в народе закуску, вкусную и полезную, которая не раз выручит хозяек и в пост, и в праздник. Рецепт грибной закуски на зиму
https://krasotkasila.ru/zakuski/gribnaya-zakuska-na-zimu-retsepty/.

Какие грибы подходят для засолки

Тут природа нам помогла: засолке подлежат практически все виды грибов, что мы приносим из лесу.

Солить можно:

  • Белые грибы
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Моховики (польские грибы, пёстрые, красные и зелёные)
  • Маслята
  • Грузди (они же белые грузди, сырые и правские)
  • Чёрные грузди (чернушки)
  • Жёлтые грузди (жёлтые волнухи, подскрёбыши)
  • Подгруздки (сухой, чёрный, белый и чернеющий)
  • Рыжики
  • Белянки
  • Лисички
  • Сыроежки (зелёные, золотистые, зелёно-красные, сине-жёлтые, оливковые, болотные, турецкие)
  • Валуи
  • Подорешники (они же серушки, серянки, подорожники)
  • Гладыши
  • Шампиньоны
  • Опята

Лучшими для засолки считаются трубчатые грибы. Самыми вкусными солёными грибами признаны млечники.

Трубчатые грибы в засолке необыкновенно вкусны, но берут их для соления исключительно молодые и крепкие, иначе шляпка в процессе приготовления станёт дряблой и невкусной, а специфический хруст начисто потеряется.