Какая посуда подходит для индукционной плиты

0
100

Современные индукционные плиты функциональны, удобны и безопасны. С ними продукты готовятся быстрее и сохраняют больше пользы, расходуется гораздо меньше энергии.

Но для приготовления на индукционной плите можно использовать только посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами:

  • Чугунную. Прочная и долговечная кухонная утварь из чугуна оптимальна для жарки, тушения, варки. Она равномерно прогревает пищу, не провоцирует пригорания. Но чугунная посуда достаточно тяжелая, и при неосторожном обращении можно даже разбить индукционную конфорку. Хранить приготовленные блюда в ней не стоит. Также нередко чугун ржавеет. А еще найти посуду с идеально ровными стенками и дном без шероховатостей очень проблематично.
  • Эмалированную. Кастрюли с эмалевым покрытием подходят для индукционных плит. В них можно хранить пищу, использовать для приготовления и хранения кислых продуктов. Эмаль не дает металлу ржаветь в течение многих лет. Но его нельзя ударять и царапать, мыть жесткими металлическими мочалками. К тому же не каждая эмалированная кастрюля «работает» с индукционными конфорками. Так что без проверки магнитом в магазине не обойтись.
  • Алюминиевую. Для плиты с индукцией изготавливают специальные модели, на дне которых есть ферромагнитная вставка. Посуда из алюминия легкая и недорогая, она прекрасно проводит тепло. Но на ней пища быстро пригорает, сложно отмывается. Также она часто деформируется даже от легкого удара, не подходит для хранения еды. А поверхность металла быстро окисляется, что не только создает неэстетичный вид, но и может быть опасным для здоровья человека.

Также производители предлагают специальную посуду из меди и керамики. Они также оснащаются ферромагнитным основанием, потому что в чистом виде керамический и медный материал для индукционной плиты не подходит. Однако медь – дорогая, а керамика – еще и достаточно хрупкая.

Настоящим лидером по практичности, безопасности, прочности считается посуда из нержавеющей стали. Она противостоит коррозии, переносит длительный контакт с влагой, кислотами, отличается следующими особенностями:

  • Превосходно выглядит – даже после долгих лет «кухонной службы» сковороду из нержавейки или сотейник сложно упрекнуть в неэстетичности.
  • В посуде равномерно распределяется тепло, поэтому продукты готовятся быстро, не пригорают и внутри не остаются сырыми.
  • Материал гигиеничен и безопасен, он не меняет вкус и аромат продуктов, не выделяет опасных веществ даже при долгом хранении приготовленных блюд.
  • В посуде из нержавеющей стали можно готовить рыбу, мясо, первые и вторые блюда, компоты, морсы и многое другое. И делать это можно не только на индукционной, но и на любой другой варочной поверхности.

Однако все преимущества характерны только качественным моделям из пищевого сплава. Например, к таким металлам эксперты относят беспористую сталь марки 316L – она прочна, гигиенична, помогает сохранять пользу и вкус, долго служит и обеспечивает безопасность питания.

Важно!

Даже при использовании правильной и качественной посуды учтите:

  • На дне кастрюли, сковороды иди сотейника не должно быть никаких дефектов. Если есть царапины, деформация, то происходит неравномерное нагревание поверхности. Пища внутри может пригорать и внутри оставаться сырой. А в некоторых случаях вообще приведет к порче плиты.
  • Диаметр дна емкости должен быть не менее 12 см. Если основание гораздо меньше по размеру, то индукционная плита просто не сработает.

Материал создан совместно с экспертами Zepter. Более подробную информацию по теме вы можете узнать на сайте Цептер.