Все причины подагры полностью не изучены: врачи чаще говорят не о них, а лишь о факторах риска развития этого системного метаболического заболевания. Однако в результате исследований выявлены продукты питания, рекомендованные при подагре и для ее профилактики.
При подагре мочевая кислота повышается выше определенного предела, перестает быть растворимой и образует кристаллы, которые откладываются в почках. Что делать человеку с повышенным уровнем мочевой кислоты? Об этом врач Александр Мясников рассказывает в новом выпуске программы "О самом главном".
Специалисты рекомендуют есть низкокалорийную пищу и придерживаться средиземноморской диеты, в которой много овощей, фруктов, цельнозерновых и молочных продуктов. Кроме того, при подагре полезен кофе: четыре чашки бодрящего напитка в день снижают уровень мочевой кислоты. Как отмечает доктор Мясников, у тех, кто пьет кофе, подагра возникает гораздо реже, чем у тех, кто не пьет.
Черешня – еще один продукт, снижающий уровень мочевой кислоты. Полезны и продукты, богатые витамином С.
"Надо употреблять больше овощей и фруктов. Молочные продукты, рыба, кофе – это то, что хорошо бы подагрику принимать", – резюмирует врач и телеведущий.
Почему подагра чаще возникает у мужчин? Какие основные факторы риска известны науке? Обо всем этом – в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".