Исследования показывают, что высокий уровень витамина D может помочь снизить риск вирусных эпидемий и поддерживать иммунитет, мышечную силу и плотность костей, в то время как низкий его уровень связан со злокачественными, сердечно-сосудистыми, аутоиммунными, неврологическими, хроническими респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией.
Если вас интересуют экспресс-тесты на коронавирус, рекомендуем сайт https://covid.medexptest.ru. Тесты обладают высокой точностью и чувствительностью. Все тесты имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора.
Именно с этими заболеваниями связано наибольшее количество смертей среди больных COVID-19. Поэтому одна из рекомендаций институтов общественного здравоохранения — употреблять пищевые добавки с витамином D. Но что еще нужно знать об этом витамине?
Как узнать, есть ли дефицит витамина D?
Исследования, опубликованные в The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показывают, что почти у 50% населения наблюдается недостаточная концентрация витамина D в крови, особенно зимой и если они живут севернее 35-й параллели. Недостаточное количество витамина D может быть проблемой общественного здравоохранения, которую можно исправить правильным питанием и добавками витамина D. Группами риска в условиях пандемии COVID-19 являются пожилые и полиморбидные пациенты, именно те группы, у которых низкий уровень витамина D в крови. Витамин D является звеном в цепи сложных факторов, которые способствуют иммунному ответу, поэтому поддержание оптимального уровня витамина D в крови является стратегией, которая потенциально может способствовать защите от респираторных инфекций, особенно у пожилых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями. Лучше всего сделать анализы крови, чтобы точно знать, каков дефицит и есть ли он.
Как лучше всего его принимать и возможна ли «передозировка» витамина D?
Поскольку витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, EFSA провело научную оценку и рекомендует потребление 600 МЕ (15 мкг) в день для здоровых людей, а максимально допустимое суточное потребление для здоровых людей составляет 4000 МЕ (100 мкг) в сутки. Согласно некоторым рекомендациям по профилактике, распознаванию и лечению дефицита витамина D у взрослых, пожилым людям рекомендуется более высокая суточная доза 800 МЕ (20 мкг), а в случае подтвержденного дефицита используются повышенные дозы под наблюдением врача в течение ограниченного времени.
Где найти этот витамин?
Рекомендация для обеспечения организма витамином D заключается в том, чтобы оставаться на открытом воздухе и подвергаться воздействию солнечных лучей. Однако в зимние месяцы необходимо получать витамин D из пищевых источников, таких как жир печени трески и другая жирная рыба, затем тунец, сардины, скумбрия, треска, лосось, морепродукты (жирная рыба и рыбий жир обеспечивают 15-25% от общего потребления), грибы шиитаке, печень и яичный желток (обеспечивают 11-13% от общего потребления). Следующими источниками поступления витамина D являются пищевые добавки и обогащенные продукты.
В скандинавских странах дефицит витамина D покрывают за счет употребления хлеба, обогащенного дрожжами, обработанными УФ-излучением, которые затем производят определенное количество витамина D. Таким же образом — обработкой грибов УФ-светом и созданием рекомендуемой суточной дозы витамина D, компенсирует отсутствие этого витамина в Великобритании.
Может ли витамин D укрепить организм для борьбы с вирусными респираторными болезнями, гриппом и вирусными инфекциями SARS-CoV-2?
На этот вопрос нет однозначного ответа да/нет. До сих пор недостаточно научных исследований, которые показывают, что заместительная терапия витамином D является эффективной стратегией профилактики и лечения вирусных инфекций. Однако, если принять во внимание все предыдущие знания и факты, кажется, что дополнительное употребление витамина D имеет смысл, особенно в группах риска, таких как пожилые и хронически больные, а также люди, не подвергающиеся воздействию солнечного света. Помимо профилактики, применение витамина D может быть полезным для снижения смертности от ОРВИ, возможно, включая COVID-19. Витамин D является одним из звеньев цепи, а ответственное поведение и укрепление иммунной системы с помощью питания и грамотного выбора пищевых добавок могут способствовать защите от вируса.