Черный шоколад является настоящим антиоксидантом и антидепрессантом. Это связано с тем, что в нем практически отсутствуют противопоказания и содержится минимальное количество сахара. Ключевую пользу приносят именно какао-бобы и какао-масло, которые присутствуют в составе горького шоколада. По информации сайта новости науки и техники android-robot.com данная сладость приносит и другую пользу для здоровья, о которой многие не подозревают. Данная статья подробно расскажет о полезных качества черного шоколада и в каких количествах его можно употреблять.
Полезные свойства
Перечисленное кондитерское изделие производят из какао-масла и какао-бобов. Эти компоненты считаются прекрасными антиоксидантами. Благодаря этому, горький шоколад приносит следующую пользу для человеческого здоровья:
- уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, к примеру, инсультов и инфарктов;
- ведет борьбу со специфическими частицами, которые связаны с появлением онкологических заболеваний;
- оптимизирует артериальное давление за счет улучшения функционирования эндотелия — внутреннего слоя артерии.
Помимо перечисленных характеристик, горький шоколад выступает в качестве естественного антидепрессанта. Он включает в себя определенное количество веществ, которые воздействуют на настроение человека. К ним стоит отнести:
- анандамид — вызывает ощущение эйфории и радости, уменьшает степени тревожности;
- теобромин — снижает кровяное давление и заряжает дополнительной энергией;
- фенилэтиламин — он превращается в серотонин, который является одним из главных химических элементов, регулирующих настроение. Если коротко, то его наименовывают гормоном радости.
В каком количестве можно употреблять горький шоколад
Здесь нужно соблюдать меру, иначе можно переборщить и не получить нужного эффекта. Многие специалисты рекомендуют есть данную сладость не чаще двух-трех раз в неделю. Если говорить конкретно о граммовках, то данный показатель варьируется от 30 до 40 г. Переедание вызовет усталость и сонливость, что обусловлено «сахарными качелями». То есть, изначально степень инсулина и глюкозы поднимается до максимальных значений, а после резко падает, что приводит к неприятным эмоциям.