Сухофрукты https://nutstore.ru/ содержат большие объемы клетчатки, стимулирующей пищеварительный процесс и ускоряющей метаболизм. Как ни удивительно, но в сухих фруктах минералов и витаминов даже больше, чем в висящих на ветках. Особенно много в них:
- калия, приводящего давление в норму;
- железа, нужного для образования клеток крови;
- каротина и витаминов, относящихся к группе B, которые регулируют деятельность сердца и сосудов, улучшают мозговое кровообращение, приводят в порядок нервы и дают необходимую энергию мышцам.
Когда яркий цвет не должен радовать
Если у свежих плодов яркая окраска говорит о спелости и сочности, то у высушенных это веская причина повременить с покупкой. Многие производители окуривают абрикосы и виноград диоксидом серы (сернистым ангидридом). Об этом нас предупреждает надпись на упаковке – «консервирующее вещество Е220». В результате обработки курага становится ярко-оранжевой, а изюм из белого винограда – желтым или золотистым. А ведь ему полагается быть только коричневым!
Обработка серой предохраняет продукт от насекомых и плесени. Это хорошо для реализаторов и плохо не только для жучков и бактерий, но и для нас с вами.
Чем не должно пахнуть
Высушить сливу на солнце или в тени довольно трудно, поскольку плоды могут быстро прокиснуть. Для снижения этого риска и экономии времени изготовители сушат их убыстренным методом в бензиновых или газовых печах при очень высоких температурах. Из-за этого изюм, курага и чернослив приобретают запах и привкус бензина, растрескиваются, в них образуются канцерогены, а витамины и микроэлементы уничтожаются.
Что делать: выбирая сухофрукты, не стесняйтесь их понюхать. Если почувствуете запах бензина или дыма, откажитесь от приобретения. Не нужно брать и сильно растрескавшиеся плоды. Советуем покупать финики с косточками, чернослив и изюм – не утратившие плодоножки, так как в них лучше сохраняются ценные вещества.