Пищевые красители могут пригодиться во время приготовления тех или иных блюд. Чаще всего их используют для приготовления десертов или тортов. С помощью пищевого красителя можно окрасить определенный продукт в любой цвет. Именно так появляются на тортах ярко-красные розы и зеленые листья, радужные десерты и закуски причудливых цветов. Безусловно, вы можете воспользоваться натуральными сильными красителями. Но у них есть недостаток. Они не способны дать столь яркого и насыщенного цвета. Поэтому так активно и широко применяется жирорастворимые красители пищевые.
Изначально эксперты и производители советуют оценить те преимущества и положительные стороны, которыми обладает любой жирорастворимый пищевой краситель, а именно:
· большой и богатой палитрой оттенков и цвета;
· производство с обязательным применением и использованием стандартов качества;
· долгий срок годности, который позволяет один экземпляр использовать достаточно продолжительный период времени;
· высокая концентрация красящего пигмента.
Красители могут производиться и выпускаться в разных формах, а именно быть следующими по консистенциями вариантами:
1. Жидкими.
2. Порошкообразными.
3. Гелеобразными.
4. Гранулированными.
Обратите внимание на спектр применения и действия специальных жирорастворимых красителей. Их можно активно использовать для окрашивания шоколада, а также изделий, в составе которых есть большое количество какао-масла. При этом, краситель с подобными характеристиками не подойдет для окрашивания безе или белковых кремов.
Пищевые красители можно использоваться несколькими способами. Первый вариант – это использование отдельно. Второй вариант позволяет смешивать несколько тонов и полутонов. С помощью последнего способа можно создавать оттенки, а также интересные и оригинальные переходы. Но здесь есть одно важное правило. Вы должны при смешивании цветов и оттенков в обязательном порядке использовать краску одного и того же производителя. В таком случае у вас будут все шансы получить ровный цвет и оттенок.
Если вы хотите получить интересные полутона, то можете воспользоваться следующей схемой:
· темно-зеленый – смешение зеленого и черного в небольшом количестве;
· темно-красный – смешение красного и черного в небольшом количестве;
· клубничный – красный смешивается с розовым в соотношении 1 к 3;
· лавандовый – сиреневый смешивается с розовым в соотношении 1 к 5.